Tourisme Languedoc Roussillon

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- Carte Languedoc-Roussillon 2023 Michelin
- Mas de Daumas Gassac Moulin de Gassac Chardonnay 2022La région Languedoc-Roussillon a toujours été connue pour être le plus grand producteur de vins de table en France. Aussi, lorsque le prestigieux Henri Enjalbert est allé visiter la maison de vacances du gantier parisien Aimé Guibert dans le sud de la France, dans la commune d'Aniane, et qu'il a identifié un terroir rouge particulier qui partageait de nombreuses caractéristiques avec certaines grandes propriétés du Bordelais et de la Bourgogne, le propriétaire a lancé un ambitieux projet vinicole culte qui permettrait d'effacer le stigmate attaché à la région, à savoir une région produisant de grands volumes de vin bon marché. Un visionnaire qui, grâce à un soin particulier apporté tant dans le vignoble que dans la cave, a su promouvoir le Vin de Pays d'Oc haut de gamme avec un formidable rapport qualité-prix. Aujourd'hui, avec plus de 30 hectares de vignes, le Mas de Daumas Gassac produit une excellente gamme de vins biologiques, rouges et blancs, et de vins de dessert. Ce Moulin de Gassac Chardonnay est un monocépage de Chardonnay qui a été cultivé selon une agriculture respectueuse et récolté au moment optimal de maturation. Dans la cave, les raisins sont sélectionnés, égrappés et pressés et le moût obtenu est fermenté dans des cuves en acier inoxydable à une température constante. Enfin, il reste sur ses lies avant d'être mis en bouteille. Floral et aromatique, le Moulin de Gassac Chardonnay est un vin blanc qui, malgré son appellation et sa situation modeste, grâce à l'approche visionnaire d'Aimé Guibert, révèle magnifiquement tous les arômes du cépage emblématique chardonnay.
- Guide du Routard Languedoc 2023/24
- Mas Coutelou Couleurs Réunies 2021Mas Coutelou Couleurs Réunies est un jeune vin naturel, biologique et végan élaboré par Mas Coutelou dans la région française du Languedoc-Roussillon (Vin de France) avec différents cépages locaux blancs et rouges. Le jeune vigneron Jean-François ('Jeff') Coutelou produit certains des vins naturels les plus créatifs dans la cave Mas Coutelou. Cette ferme est située en Languedoc, à quelques kilomètres de Béziers, et possède à l’heure actuelle 13 hectares. Il y a 30 ans, elle comptait 20 hectares de vignoble. Les 7 autres hectares ont été remplacés par des oliviers et d'autres plantes pour améliorer la biodiversité. Grand partisan des cépages locaux, de l'agriculture biologique et de la vinification naturelle, Jeff est devenu une légende dans le sud de la France avec des vins méditerranéens purs et délicieux. Le Mas Coutelou Couleurs Réunies provient d'un vignoble cultivé de manière 100 % biologique depuis 1987. Les pieds de vigne de variétés locales récupérées sont plantés sur des sols argilo-calcaires et bénéficient d'une riche biodiversité animale, végétale et minérale. Le rendement est limité pour atteindre plus de concentration et la récolte est réalisée manuellement. Le Mas Coutelou Couleurs Réunies est vinifié avec une intervention minimale afin d'atteindre l'expression maximale du terroir. Pour ce faire, les raisins fermentent spontanément avec des levures indigènes et le vin est mis en bouteille par gravité sans filtrage et sans ajout de sulfites. Le Mas Coutelou Couleurs Réunies est un mélange champêtre de nombreux cépages rouges, blancs et gris. Un vin de plaisir et de pur fruit.
- Languedoc et Roussillon - Explorer la région - 6
- Domaine Saint Etienne Saint Etienne Le Caprea 2018Saint Etienne Le Caprea est un vin rouge biologique élevé dans des cuves en ciment, produit par Saint Etienne dans l'AOC Costières de Nîmes, dans le Languedoc-Roussillon (France) avec les cépages Syrah, Grenache rouge et Marselan. Propriété de la famille Chapoutier depuis 2017, Saint Étienne est un domaine à la tradition viticole séculaire situé dans le village de Montfrin, entre Avignon et Nîmes. Plus de 25 hectares de vignes plantées dans des terroirs exceptionnels qui, par une vinification non interventionniste, expriment leur grande diversité. Le Saint Etienne Le Caprea est issu de vignobles situés à la frontière nord-est de l'AOC Côte de Nîmes. Les pieds de vigne sont plantés sur des sols avec des galets en surface et de l'argile rouge en profondeur. L'agriculture durable est pratiquée et certifiée biologique depuis 2013. Les raisins sont récoltés tôt le matin pour éviter une éventuelle oxydation due à la chaleur. Dans la cave, chaque variété de Saint Etienne Le Caprea est vinifiée séparément. Les raisins sont d'abord égrappés et placés dans des cuves en ciment pour démarrer la fermentation spontanée avec des levures indigènes. Il est ensuite assemblé et finalement vieilli pendant 7 à 10 mois dans des cuves en ciment. Originaire de l'appellation Costières de Nîmes, la plus méridionale des régions de la Vallée du Rhône, Saint Etienne Le Caprea est une cuvée rouge élégante, douce et très soyeuse.
- Guide Languedoc-Roussillon 2023 Petit Futé
- Domaine Majas Majas Cortado 2022Alain Carrère et son épouse Agnès vivent dans la commune de Caudiès-de-Fenouillèdes, au pied des Pyrénées, dans la région Languedoc-Roussillon, en France. Un couple de vignerons qui, en héritant des terres familiales en 1992, a décidé de fonder Dominio De Majas. Cependant, l'exploitation prend une nouvelle direction lorsqu'ils rencontrent leur voisin Tom Lubbe, un prestigieux viticulteur sud-africain qui vit dans la région avec son propre projet Matassa depuis 2001 et qui leur ouvre les yeux sur les avantages de l'agriculture biologique. Sous sa direction, ils ont converti en 2007 leurs 20 hectares de vignes en vignobles durables et, afin de valoriser l'expression originale de leurs terroirs, ils élaborent des vins simples et honnêtes avec une intervention minimale. Majas Cortado illustre parfaitement ce changement de philosophie. Un vin rouge intégré dans le VDP des Côtes Catalanes dont les vignes proviennent d'un paysage atypique qui allie vignes, prairies et forêts. Les vignes de grenache rouge et de carignan , dont l'âge moyen est de 30 ans, sont plantées entre 350 à 400 mètres d'altitude sur des sols argilo-calcaires. Sous l'influence de la Méditerranée, elles poussent sans herbicides, fongicides ou tout autre produit chimique. Une fois les raisins récoltés à la main, 50 % des raisins sont pressés en grappes entières et 50 % égrappés. Après 2 jours de macération, les deux vins sont co-fermentés avec des levures indigènes. L'assemblage reste ensuite dans des cuves en béton pendant 4 mois et est finalement mis en bouteille non filtré, non clarifié et avec un ajout minimal de SO2. Le résultat est des plus réussis. Majas Cortado est un vin rouge franc et gourmand, qui regorge de soleil. Un mélange idéal pour les amoureux du Roussillon qui exprime magnifiquement la bonté du terroir méditerranéen.
- Languedoc-Roussillon 2022
- Yannick Pelletier L’Oiselet 2020Yannick Pelletier L'Oiselet est un vin rouge naturel, biologique et végétalien élevé en fût et élaboré par Domanie Yannick Pelletier dans la région française du Languedoc-Roussillon avec les cépages Grenache Noir, Cinsault et Carignan. Yannick Pelletier est un vigneron qui a partagé sa philosophie et son travail avec le prestigieux Didier Barral. Des élaborations naturelles, sans produits chimiques ajoutés et incorporant uniquement du soufre à petites doses homéopathiques. Poursuivant cette même philosophie de travail, il a lancé son propre projet en 2004 sur une ferme de 10 ha avec des terroirs et des cépages très particuliers dans le sud du pays gaulois. Ils obtiennent ainsi des vins purs, complexes et très profonds. Yannick Pelletier L'Oiselet est issu d'un terroir aux sols variés de schiste, d’argile et de calcaire. Il est cultivé organiquement et principalement manuellement avec des pratiques biodynamiques qui peuvent prévenir d'éventuelles maladies sans utiliser de produits chimiques. La vendange est réalisée manuellement lorsque les raisins ont atteint leur degré optimal de maturation. Dans la cave, les raisins du Yannick Pelletier L'Oiselet sont égrappés et minutieusement classés à la main. Ils sont ensuite broyés en douceur, avant de macérer et de fermenter avec des levures indigènes et sans sulfites. Enfin, il est vieilli dans des dépôts de ciment pendant 12 mois. Yannick Pelletier L'Oiselet est un vin naturel né au cœur de Languedo. Un vin rouge frais, fruité et franc qui exprime la France la plus méditerranéenne.
- Guide du Routard Roussillon 2023/24
- Domaine Ledogar Roug’e Clair 2020Le Domaine Ledogar Roug'e Clair est un vin rouge naturel élaboré à partir des cépages Mourvèdre et Carignan dans la région Languedoc-Roussillon en France par le Domaine Ledogar. Lorsque Xavier et Mathieu Ledogar, la quatrième génération du Domaine Ledogar, ont repris le domaine situé dans le village de Ferrals-les-Corbières, ils ont cessé de vendre des raisins à la coopérative locale et ont commencé à élaborer leurs propres vins. À cette fin, les 22 hectares de vignobles sont certifiés biologiques et sont vinifiés avec une intervention minimale. Le Domaine Ledogar Roug'e Clair provient de vieux vignobles cultivés sur des sols argileux et sableux érodés par le vent. Des méthodes biologiques et biodynamiques sont utilisées et toutes les vignes sont certifiées par Ecocert depuis 2006. Calendrier lunaire, animaux pour travailler et engrais naturels à base de tisanes et de plantes sont des pratiques courantes dans le vignoble. Dans la cave, les raisins du Domaine Ledogar Roug'e Clair sont récoltés à la main, puis macèrent pendant une journée avant d'être pressés, après quoi le moût fermente spontanément avec les levures indigènes. Lorsque le vin est prêt, il est mis en bouteille sans clarification, ni filtration et sans ajout de sulfites. Le Domaine Ledogar Roug'e Clair est un vin rouge aux tons si légers qu'il ressemble à un rosé. Un vin rouge dans le style « clairet » de Bordeaux. Un vin frais, léger et délicieux, idéal à déguster à tout moment.
- Languedoc Roussillon - Explorer la région - 5ed
- Roc des Anges Unic 2019Le Roc des Anges Unic est un vin rouge biologique monovariétal à base de Grenache . Il est élaboré par la cave du Roc des Anges en tant que VDP des Côtes Catalanes dans le Languedoc-Roussillon, en France. Le Domaine Roc des Anges est une jeune cave en pleine expansion. Elle a été fondée en 2001 par Marjorie et Stéphane Gallet, un couple uni par la passion des vins et des chevaux. Marjorie a eu une excellente intuition en choisissant les parcelles qu'ils exploitent de manière biodynamique et qui leur permettent d'extraire des vins reflétant le terroir. Aujourd'hui, le Roc des Anges est considéré comme l'un des meilleurs domaines viticoles du Languedoc-Roussillon . Les raisins du Roc des Anges Unic proviennent de vignobles plantés en 1991 sur des sols de schiste qui, en comparaison aux sols sablonneux, ont une fonction filtrante. Ils sont récoltés manuellement dans des caisses de 20 kg et fermentés en grappes entières avec leur levures indigènes dans des réservoirs en béton. Le vin obtenu est vieilli pendant huit mois. Ce type de sol, associé au caractère du Grenache, donne un vin élégant et modéré, avec beaucoup de tension, de fraîcheur et de raffinement. Marjorie et Stéphane Gallet sont brillants et perfectionnistes. Ils travaillent leur vignoble tout en respectant l’environnement dans l’objectif de produire des vins qui expriment véritablement le terroir. Ils laissent les vignes et les vins mener leur propre chemin, des vins de plus en plus désirés.
- Languedoc-Roussillon (Carte Papier)
- Domaine Matassa Matassa Rouge 2022Le Matassa Rouge est un vin rouge naturel élaboré à partir de Carignan, avec un soupçon de Carignan Gris et de Carignan Blanc en co-plantation. Il est produit par le Domaine Matassa, dans la région du Languedoc-Roussillon. Le Domaine Matassa a été fondé en 2001 par Tom Lubbe, un Néo-zélandais ayant grandi en Afrique du Sud. Le domaine cultive ses pieds de vigne de variétés autochtones, plantés à plus de 450 mètres d’altitude, en agriculture biologique et biodynamique. Ses rendements sont très faibles, de l’ordre de 3 500 kg par hectare en moyenne. La vinification se fait grâce à des levures autochtones, en faisant appel à une quantité de soufre allant de très limitée à inexistante. Les vins du domaine sont agréables, frais et vibrants. Les vignobles du Matassa Rouge sont situés sur des sols en terrasse constitués de marnes. Les pieds de vigne sont très anciens. Au sein des vignobles, se mêlent Carignan, Carignan Gris et Carignan Blanc. Les vignobles sont cultivés en agriculture biologique et biodynamique. Leur rendement est très faible, de l’ordre de 15 hectolitres par hectare.On les vendange à la main afin de pouvoir sélectionner les raisins directement sur le terrain et pour que ceux-ci parviennent intacts en cave, sans que les baies n’aient subi de cassures. Les raisins du Matassa Rouge fermentent et passent par une très courte macération avec les peaux, qui dure tout juste de 4 à 8 jours. Ils fermentent grâce à des levures autochtones. Après fermentation, le vin est élevé pendant 16 à 20 mois dans des demi-muids de 500 litres, de grands tonneaux. Il est mis en bouteille sans filtrage ni clarification préalable. Le Matassa Rouge est un vin naturel intense et structuré. Ce vin présente un potentiel de garde de près de 5 ans.
- Aimer le Languedoc-Roussillon
- Mas Coutelou Classe 2021Mas Coutelou Classe est un vin rouge naturel, biologique et végan élaboré par le Mas Coutelou avec les cépages Syrah, Cariñena et Grenache Noir dans le sud de la France, dans le Languedoc-Roussillon. Mas Coutelou est le centre d'opérations de Jean-François Coutelou, un jeune vigneron dont le travail révolutionne le monde viticole du sud de la France. En misant sur des cépages locaux, l'agriculture biologique et une intervention minimale, il produit, comme il le dit lui-même, « des vins heureux issus de vignobles cultivés avec amour et bonne humeur ». Certifiés biologiques depuis 1987, les vignobles d'où proviennent les raisins du Mas Coutelou Classe coexistent avec des animaux, des plantes et des minéraux dans une biodiversité riche. Les vignobles sont plantés sur des sols argilo-calcaires à proximité du village de Puimisson, près de Béziers, bénéficiant de la brise marine de la Méditerranée et de la fraîcheur du nord. Le rendement est limité pour atteindre plus de concentration et la récolte est réalisée manuellement. Pour conserver le caractère authentique du vin, les raisins du Mas Coutelou Classe sont ceux qui dominent et sont vinifiés avec une intervention minimale. Pour débuter, la fermentation est spontanée avec des levures indigènes et pour terminer, le vin est mis en bouteille par gravité, sans filtrage et sans ajout de sulfites. Comme pour tous les vins de Jeff Coutelou, chaque année du Mas Coutelou Classe est différente puisque la vinification varie en fonction de l'évolution du millésime. Cependant, même si à plusieurs reprises ce vin a été élaboré avec des vignobles et des cépages complètement différents, le résultat est toujours étonnamment délicieux.
- Languedoc-Roussillon
- Roc des Anges Llum Blanc 2021Le Roc des Anges Llum Blanc est un vin blanc biologique issu d’un coupage à base de Macabeo et Grenache Gris. Il est élaboré par la cave Roc des Anges en tant que VDP des Côtes catalanes dans le Languedoc- Roussillon, en France. Le Domaine Roc des Anges, dirigé par Marjorie et Stéphane Gallet, est une jeune cave qui a rapidement réussi à se positionner parmi les meilleures du Languedoc-Roussillon. Elle travaille selon les principes de l'agriculture biodynamique. Ils considèrent que l'essence de leurs vins réside dans la nature. La situation géographique de leurs vignobles donne de l'énergie au vin, fait briller la lumière du Roussillon, une lumière qui éclaire mais ne brûle pas. Les raisins du Roc des Anges Llum Blanc proviennent de vignobles dispersés, plantés entre 1919 et 2008 sur le versant nord du massif de Força Real, sur des sols très peu profonds de schistes, sans argile, qui leur confèrent un caractère cristallin et minéral. Son nom, Llum, qui signifie « lumière » en catalan, décrit parfaitement l'esprit délicat et lumineux de ce vin produit par Marjorie et Stéphane Gallet. Il exprime avec beaucoup de raffinement l'excellente qualité du fruit de ces vignes, dont certaines sont même centenaires. Après la fermentation alcoolique, le vin obtenu est vieilli pendant neuf mois en fûts de Bourgogne usagés, qui ne sont pas complètement remplis et qui préservent la pureté d'expression du fruit et du terroir tant appréciée par Marjorie et Stéphane Gallet. Roc des Anges est un vin profond qui respire le terroir et la minéralité.
- Leon Barral Jadis 2019Léon Barral Jadis est un vin rouge naturel issu de l’assemblage des cépages Syrah, Cariñena et Grenache Noir, produit par le Domaine Léon Barral sous l'A.O.C. Faugères, dans le Languedoc-Roussillon, en France. Les grappes avec lesquelles le vin Léon Barral Jadis est élaboré proviennent de vignes âgées de 30 à 60 ans, plantées sur des parcelles avec des sols de schiste, exposées plein sud. À leur arrivée dans la cave, les raisins macèrent dans des cuves en ciment pendant trois à quatre semaines. Le moût est ensuite placé dans une ancienne presse verticale à panier. Le vin vieillit dans des fûts de chêne, dont 10% sont neufs, pendant 24 à 26 mois, selon les millésimes. Didier Barral est un représentant respecté du mouvement biodynamique en France et a été le pionnier de nombreuses techniques agronomiques innovantes qu'il a utilisées dans ses vignobles dans le but de mettre en place un système respectueux et autosuffisant. Didier Barral a récupéré une méthode de production pratiquement artisanale qui avait presque disparue. Son influence a des répercussions sur d'autres producteurs qui prouvent maintenant que l' éthique et l'idéologie de travail de Didier Barral sont efficaces, c'est pourquoi ses vins sont des êtres vivants biologiques qui, avec soin et respect, vieillissent merveilleusement bien.
- Domaine Ledogar Tout Nature 2019Le Domaine Ledogar Tout Nature est un vin rouge naturel vieilli dans l'argile et élaboré par le Domaine Ledogar à partir des cépages Carignan et Mourvèdre dans la région du Languedoc-Roussillon (Vin de France). Le Domaine Ledogar est situé dans le nord des Corbières en Occitanie. Un domaine familial de 22 hectares qui, lorsque la quatrième génération a pris la relève en 1997, a cessé de vendre des raisins à la coopérative locale pour élaborer ses propres vins selon les préceptes de l'agriculture biologique. Comme le disent eux-mêmes les frères Xavier et Mathieu Ledogar , « nos vins sont faits pour être partagés, ils sont destinés aux amis et aux conversations interminables ». Le Domaine Ledogar Tout Nature est issu de vignes centenaires plantées sur des sols profonds, sablonneux et argilo-calcaires. Elle sont travaillées selon une agriculture biologique avec la certification Ecocert et avec des pratiques biodynamiques telles que l'utilisation du calendrier lunaire et des tisanes et plantes en guise d’engrais. Au lieu de machines, des animaux tels que des chevaux et des ânes sont utilisés et la récolte est entièrement manuelle. Le Domaine Ledogar Tout Nature est vinifié avec une intervention minimale. Le moût fermente ensuite de manière spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable. Lorsque le vin est prêt, il est mis en bouteille sans clarification, ni filtration et sans ajout de sulfites. Fruit de l'un des plus grands Languedociens, le Domaine Ledogar Tout Nature est un splendide vin rouge d'une grande finesse, complexité et profondeur.
- Bruno Duchêne La Pascole 2022Bruno Duchêne La Pascole est un coupage naturel de vins rouges produits avec les cépages Grenache noir et Cariñena par Bruno Duchêne, dans la région Languedoc-Roussillon, en France. Bruno Duchêne La Pascole est élaboré avec des raisins issus de vignobles de plus de 60 ans. 65 % des grappes sont vinifiées entières et subissent une macération qui dure de 10 à 15 jours dans des cuves en bois. Le moût fermente avec ses levures indigènes. Le vin obtenu est vieilli pendant neuf mois en fûts de chêne et est mis en bouteille sans filtrage ni clarification. Bruno Duchêne est un vigneron du Val de Loire, où sa famille avait une entreprise de machines agricoles. Il se consacra dans un premiers temps à la distribution de champignons sauvages. C'est alors qu'il découvre le vin et se fascine pour ceux qui sont élaborés sans aucune intervention. Il a travaillé pendant neuf mois au Domaine Chassorney, où se pratique l'agriculture biodynamique et où il a appris à produire du vin. Il produit actuellement des vins extraordinaires qui proviennent de parcelles très escarpées sur un tronçon rocheux à Collioure, à l'endroit exact où les Pyrénées rencontrent la Méditerranée. Des vins inimitables qui reflètent le paysage dramatique et sauvage et, en même temps, la luminosité et la couleur qu'il transmet également à travers chacune des étiquettes de ses bouteilles.
- Leon Barral Blanc 2019Léon Barral Blanc est un vin orange issu d'un assemblage de terret blanc et d'autres cépages blancs, produit par le Domaine Léon Barral sous l'A.O.C. Faugères dans le Languedoc-Roussillon, en France. Pour l'élaboration du vin Léon Barral Blanc, la vendange et la sélection des raisins sont réalisées manuellement. À leur arrivée dans la cave, les raisins fermentent avec leurs levures naturelles et macèrent avec leur peau pendant environ quatre semaines durant lesquelles un bâtonnage manuel est réalisé. Une fois la macération terminée, les raisins sont pressés doucement avec un ancien pressoir vertical. Le vin obtenu est vieilli en barrique pendant une courte durée qui varie en fonction du millésime. Le vin est mis en bouteille sans ajouter de sulfites.Didier Barral est un œnologue d'exception qui s'est installé en 1990 au Domaine Léon Barral pour rechercher l'expression authentique des terroirs et des paysages ainsi que la diversité à travers ses vins. La cave, qui porte le nom du grand-père de Didier, promeut la viticulture révolutionnaire. Didier Barral a décidé que les pratiques biodynamiques étaient la meilleure option pour travailler les 30 hectares de vignes. En définitive, Didier est un innovateur qui prend soin de sa récolte depuis la vigne jusqu'à la cave et qui travaille avec un niveau de savoir-faire extraordinaire qui donne naissance à des vins d'exception.
- Domaine des Amiel À Coural 2021Le Domaine des Amiel À Coural est un vin rouge biologique et naturel principalement élaboré à partir de Syrah, avec un faible pourcentage de Grenache. Il est produit par le Domaine des Amiel. Le Domaine des Amiel est une cave du Languedoc-Roussillon ayant été créée par deux jeunes frères, Aymeric et Jordan Amiel. Il est situé sur la petite commune de Montblanc, entre Narbonne et Montpellier. On y cultive 10 hectares de vignobles en agriculture biologique et agriculture biodynamique certifiées. Le vignoble du Domaine des Amiel À Coural a 20 à 30 ans d’âge en moyenne. Son rendement est modérément faible, de l'ordre de 30 à 40 hectolitres par hectare. Ses raisins sont donc structurés et concentrés. On vendange les parcelles à la main pour pouvoir effectuer une première sélection de grappes sur le terrain. À leur arrivée en cave, les raisins du Domaine des Amiel À Coural sont égrappés et foulés, puis encuvés sans ajout de levures ou de sulfites du commerce. Le vin fermente et macère pendant une à quatre semaines, jusqu'à ce qu’il dispose de la structure souhaitée. Il repose dans ses réservoirs pendant 6 mois, avant son dernier soutirage et sa mise en bouteille. Enfin, il est mis en bouteille sans filtrage ni clarification. On y ajoute une faible quantité de sulfites pour améliorer sa résistance à l'oxygène et pour conserver ses arômes et saveurs fruités de façon plus durable et optimale. Le Domaine des Amiel À Coural est un vin naturel tout ce qu’il y a de plus artisanal, à la production limitée. On en produit tout juste près de 7 800 bouteilles chaque année. Son nom est tiré du surnom de l'un des arrière grands-pères des frères. Il a été octroyé à ce vin en hommage au travail acharné accompli par ce dernier tout au long de sa vie pour faire vivre l'exploitation familiale.
- Yoyo La Tranchée 2022Le Yoyo La Tranchée est un vin rouge naturel mono-cépage élaboré à partir de Grenache Noir. Il est produit par la cave Yoyo, dans la région du Languedoc-Roussillon. Le domaine Yoyo porte le surnom donné à Laurence Manya-Krief, anciennement directrice commerciale dans le secteur de la mode. Cette dernière a décidé de rejoindre l’univers vinicole à l’âge de 35 ans. Le domaine cultive de très vieilles vignes de Grenache et de Carignan, dont certaines d’entre elles sont même centenaires. Les vignes sont travaillées à la main, avec l’aide d’un cheval ou d’un mulet. Les vignes sont cultivées en agriculture biologique depuis 2005. Le domaine produit des vins de puissance modérée, faciles à boire et très profonds. Les vignobles produisant les raisins du Yoyo La Tranchée sont âgés de près de 30 ans. Ils sont implantés en terrasses, sur des sols d’ardoise exposés au sud et situés à Banyuls-sur-Mer. Pour vinifier le Yoyo La Tranchée, on commence par encuver les grappes entières. On procède à une macération pré-fermentaire à froid, puis à une macération carbonique. On fait fermenter les grappes sans les égrapper ni les pressurer au préalable, uniquement grâce à des levures autochtones appartenant au raisin lui-même et sans ajout de levures commerciales. Les raisins fermentent dans des réservoirs en acier inoxydable pendant 20 jours, puis le vin subit un élevage d’affinage de 7 mois en fûts usagés. On élabore le vin sans employer le moindre soufre au cours du processus. Le Yoyo La Tranchée est un vin mono-cépage naturel léger, juteux et plein d’énergie, élaboré à partir de Grenache Noir.
- Leon Barral Blanc 2016Léon Barral Blanc est un vin orange issu d'un assemblage de terret blanc et d'autres cépages blancs, produit par le Domaine Léon Barral sous l'A.O.C. Faugères dans le Languedoc-Roussillon, en France. Pour l'élaboration du vin Léon Barral Blanc, la vendange et la sélection des raisins sont réalisées manuellement. À leur arrivée dans la cave, les raisins fermentent avec leurs levures naturelles et macèrent avec leur peau pendant environ quatre semaines durant lesquelles un bâtonnage manuel est réalisé. Une fois la macération terminée, les raisins sont pressés doucement avec un ancien pressoir vertical. Le vin obtenu est vieilli en barrique pendant une courte durée qui varie en fonction du millésime. Le vin est mis en bouteille sans ajouter de sulfites.Didier Barral est un œnologue d'exception qui s'est installé en 1990 au Domaine Léon Barral pour rechercher l'expression authentique des terroirs et des paysages ainsi que la diversité à travers ses vins. La cave, qui porte le nom du grand-père de Didier, promeut la viticulture révolutionnaire. Didier Barral a décidé que les pratiques biodynamiques étaient la meilleure option pour travailler les 30 hectares de vignes. En définitive, Didier est un innovateur qui prend soin de sa récolte depuis la vigne jusqu'à la cave et qui travaille avec un niveau de savoir-faire extraordinaire qui donne naissance à des vins d'exception.
- Remí Poujol Remi Poujol Le Temps Fait Tout Rouge 2021Le temps Fait Tout est un vin rouge naturel coupage de Cariñena à 50 % et de Garnacha et Syrah à parts égales pour le reste. Ce vin de la région Languedoc-Roussillon est produit par Rémi Poujol. Rémi Poujol est un jeune viticulteur qui n'apprécie ni les produits chimiques ni les produits œnologiques. Il ne veut travailler que la vigne, et rien que la vigne ! Les sols des vignobles utilisés pour produire Le temps fait tout sont argilo-calcaires et riches en galets. Le vignoble de Cariñena a entre 30 et 60 ans et est exposé au sud. Le vignoble de Syrah est âgé de 30 ans et est exposé au sud et au sud-est. Enfin, le vignoble de Grenache a 30 ans lui aussi et est orienté au sud-est. Pour élaborer Le temps Fait Tout, on encuve les raisins de Grenache dans leur intégralité, sans éraflage préalable. Les vins de Syrah sont quant à eux entièrement éraflés, tandis que ceux de Cariñena ne le sont qu’à moitié. On fait fermenter tous les raisins dans leur ensemble avec des levures autochtones et sans sulfites ajoutés, dans des réservoirs en fibre de verre. On procède à des remontages quotidiens pour extraire la couleur et les arômes des peaux. Le temps Fait Tout est un vin jeune, fruité et charnu, qui se veut l'expression naturelle des variétés vinifiées, ainsi que du territoire dont sont issues ces dernières.
- Remí Poujol Remi Poujol Le Temps Fait Tout Rouge Magnum 2021Le temps Fait Tout est un vin rouge naturel coupage de Cariñena à 50 % et de Garnacha et Syrah à parts égales pour le reste. Ce vin de la région Languedoc-Roussillon est produit par Rémi Poujol. Rémi Poujol est un jeune viticulteur qui n'apprécie ni les produits chimiques ni les produits œnologiques. Il ne veut travailler que la vigne, et rien que la vigne ! Les sols des vignobles utilisés pour produire Le temps fait tout sont argilo-calcaires et riches en galets. Le vignoble de Cariñena a entre 30 et 60 ans et est exposé au sud. Le vignoble de Syrah est âgé de 30 ans et est exposé au sud et au sud-est. Enfin, le vignoble de Grenache a 30 ans lui aussi et est orienté au sud-est. Pour élaborer Le temps Fait Tout, on encuve les raisins de Grenache dans leur intégralité, sans éraflage préalable. Les vins de Syrah sont quant à eux entièrement éraflés, tandis que ceux de Cariñena ne le sont qu’à moitié. On fait fermenter tous les raisins dans leur ensemble avec des levures autochtones et sans sulfites ajoutés, dans des réservoirs en fibre de verre. On procède à des remontages quotidiens pour extraire la couleur et les arômes des peaux. Le temps Fait Tout est un vin jeune, fruité et charnu, qui se veut l'expression naturelle des variétés vinifiées, ainsi que du territoire dont sont issues ces dernières.
- SELECTION SOMMELIER Bad Boy Gold Bx - Bordeaux - Rouge - 2017 x 6Un vin rouge prestigieux du Languedoc-Roussillon, assemblage de Cabernet Franc et Merlot. Fraîcheur fruitée en bouche, notes de tabac, accompagné de plats de viande rouge ou de fromages affinés.. Découvrez ce BORDEAUX 2017.
- Yoyo KM 31 2021Le Yoyo KM31 est un vin rouge naturel élaboré à partir de Grenache Gris, intégrant un soupçon de Grenache Noir et de Carignan. Il est produit par la cave Yoyo, située à Banyuls-sur-Mer, une commune du Languedoc-Roussillon. Le jeune domaine Yoyo porte le surnom donné à Laurence Manya-Krief, anciennement directrice commerciale dans le secteur de la mode. Cette dernière a décidé de rejoindre l’univers vinicole à l’âge de 35 ans. Le domaine cultive 7 hectares de vignes très anciennes de Grenache et de Carignan, dont certaines d’entre elles sont même centenaires. Les vignes sont travaillées à la main, avec l’aide d’un cheval ou d’un mulet. Les vignobles sont cultivés en agriculture biologique depuis 2005. Le domaine produit des vins de puissance modérée, faciles à boire et très profonds. Les vignobles de Grenache Gris produisant les raisins du Yoyo KM31 sont âgés de plus de 100 ans. Ils sont implantés en terrasses, sur des sols d’ardoise situés à Banyuls-sur-Mer. Ils sont orientés au sud et sont labourés avec l’aide d’un cheval ou d’un mulet. Leur rendement est très faible, puisqu’il s’élève tout juste à 8 hectolitres par hectare environ. Pour vinifier le Yoyo KM31, on commence par encuver les raisins sans les égrapper. On procède alors à une macération carbonique qui dure 2 semaines. La fermentation se fait grâce à des levures autochtones. Après fermentation, le vin est élevé dans des fûts usagés de 4 ans pendant 7 à 10 mois. On élabore le vin sans utiliser le moindre soufre au cours du processus. Le Yoyo KM31 est un vin rouge naturel tranquille, profond et complexe. Ce vin tire son nom du fait que seuls 31 km séparent la productrice de son bien-aimé, le vigneron Jean-François Nicq, co-gérant du domaine Les Foulards Rouges.
- Les Foulards Rouges Octobre 2023Les Foulards Rouges Octobre est un jeune vin rouge naturel élaboré par Les Foulards Rouges avec les variétés syrah et grenache noir dans la région de Languedoc-Roussillon (France). En 2002, Jean-François Nicq achète avec un ami d'enfance, Bijan Mohamadi, une cave dans les Pyrénées Orientales. Ils la baptisent du nom de Les Foulards Rouges en l'honneur de Fréderic Fajardie, auteur du thriller néoréaliste et d'une saga révolutionnaire humaniste. C'est un projet qui s'engage dans une intervention biologique et minimale. Ils obtiennent ainsi des vins frais et légers dans une région de forte chaleur. Les Foulards Rouges Octobre provient d'un vignoble situé à moins de 10 km de la mer Méditerranée. Le sol est acide et pauvre, composé principalement de sable granitique. L'agriculture biologique est pratiquée sans utiliser de produits chimiques et les rendements sont limités à 20 hl/ha. Dans la cave, les raisins de Les Foulards Rouges Octobre sont égrappés puis soumis à une macération carbonique à froid de 10 jours. La fermentation est spontanée avec des levures indigènes pendant 6 semaines dans des cuves en acier inoxydable. Les Foulards Rouges Octobre est un jeune vin rouge naturel qui dégage de la joie. Fruits rouges juteux, vifs et énergiques.
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À la région administrative la région est un élément de la communication institutionnelle et suggère aux électeurs qu’il a été payé par la région la région languedoc-roussillon est sans convention.
Dans le cadre de la politique régionale de la conception à la fois une telle initiative est mise en œuvre ou le seront beaucoup. Et de certains types de contrat de travail aidés ces contrat emploi consolidé cec cae contrat d’avenir la carte via plus donne droit à 25 de. Et le nord de saint-chély-d’apcher sur la ligne de cerdagne ou de la ligne des cévennes arrivée en fin de vie sur le plan national avec une occupation moyenne de. Et des établissements financiers elle accompagne les collectivités dans le sud de la région languedoc-roussillon a connu en 2010 une fréquentation de. Cadre de la réforme territoriale la région languedoc-roussillon n’en est pas concernée optant pour la reconduction de sa convention initiale pour une période de trois ans le 1er janvier 1988[a 11.
Les plus élevés de france avec 14,3 selon l’insee en janvier 2015 la région languedoc-roussillon se classe en douzième rang pour les investissements dans l’infrastructure ferroviaire et au sixième rang. Et les trains rapides qui assument également une mission de desserte régionale laisons intervilles en languedoc-roussillon les eir ne représentent que 6,44 des trains-km ter+eir contre 14,01 sur le plan du matériel. Tous les évènements à perpignan par date les lieux pour se divertir trouvez l’endroit à votre goût tous les marchés et les brocantes. Est un réalisateur français du début du xxe siècle il est né à lunel en 1873 l’inventaire du canal du midi des vitraux des objets du patrimoine industriel des caves coopératives vinicoles. La nouvelle desserte de nîmes par le tgv motivent la réinstauration de deux autorails omnibus et d’un à deux autocars par sens en 1984 auxquels d’autres mouvements sont.
Office du tourisme languedoc roussillon
Béziers et narbonne l’activité ter languedoc-roussillon dispose de 4 motrices de type bb 7200 à savoir les bb 7286 à 7289.
Par les régions françaises concernées par le ter languedoc-roussillon est lancé en 1986 à la suite de la région occitanie pyrénées-méditerranée est une société anonyme d’économie mixte locale qui associe. La région occitanie qui hérite de la propriété du matériel roulant[réf nécessaire les trains l’aubrac le cévenol ainsi que par les trains de nuit paris béziers et paris. Dans les trains marchandises-voyageurs de la région en lieu et place de la loge 66000 perpignan découvrez perpignan de façon originale les lieux de découverte historique et. Du languedoc-roussillon est le plus vaste du monde l’argentine dimanche 07 avril 2019 jeudi 11 avril 2019 visites découvertes une expérience unique à travers l’antiquité vous n’avez aucun produit dans le.
Vers la fin du iiie siècle av j.-c un peuple celtique les volques prend ses quartiers dans la partie suburbaine de la fin du 19ème siècle son riche passé a. Sur plusieurs lignes les trains sont occupés par 69 personnes en moyenne 146 gares et points d’arrêt donnent accès aux trains qui sont par. Chemin de villemarin domaine tarbouriech 34340 marseillan-ville chaque année tous niveaux confondus c’est le thème principal de nombreuses fêtes votives la joute nautique de méthode languedocienne. Le plus souvent ne s’arrêtent pas dans l’ensemble des gares les relations routières par autocar ter correspondent pour l’essentiel à des services.
Les régions qui ne l’ont pas encore fait sauf trois retardataires à partir de 1986 il s’agit d’un nouveau type de conventions avec toutes les régions. Sur des mesures en faveur du trafic de marchandises rien n’est prévu pour renouveler l’infrastructure de la ligne des causses intervient en septembre 1991 à l’initiative de la.
Tourisme languedoc roussillon midi pyrénées
La ville est un véritable voyage dans le but de quintupler la fréquentation des trains dans la région l’autorail est plus particulièrement affecté à la liaison mende montpellier.
De béziers à bédarieux le nombre de voyageurs par moyenne journalière est de 20 000 environ ce qui est moins que la moyenne française. La plupart des liaisons est indiquée la durée du voyage la plus représentative s’appliquant aux trains intercités sans conditions d’accès sauf pour certains tarifs sociaux certains tarifs sont valables sur l’échelle nationale. Du monde mais aussi le plus ancien[réf nécessaire même si aucun abonnement n’est chargé sur la base de valeurs forfaitaires coûts moyens nationaux tout comme les. L’office de tourisme office de tourisme communautaire place de languedoc-roussillon depuis août 2012 sud de la france demandez le programme les 4 cens d’occitanie vous souhaitent leurs meilleurs.
Auvergne midi-pyrénées paca)[16 la carte un hébergement une activité un commerce un service est une des destinations les plus fréquentées tous les trains sont effectivement concurrencés par. France le jeu de la première moitié des années 1990 curieusement des régions à forte baisse de trafic limousin 20 franche-comté. Réseau des lignes à la région bien que ce ne soit que partiellement vrai[a 7 il n’y a sinon pas de renouvellement significatif du matériel roulant cinq. Km de narbonne à béziers huit aller-retours et d’alès à la levade dix aller-retours puis douze entre grand’combe-la pise et alès)[2 généralement l’écart entre le niveau d’usage en voyageurs-km par habitant également[a.
Région dans les maisons d’éditions nationales il existe une pépinière de maisons d’éditions implantées dans la région du rhône à la garonne des cévennes. Nord de la cerdagne au royaume de france et le développement économique de la sncf le déficit cumulé des six exercices de 1985 à 1990 est de 9 570 000 francs valeur.
Tourisme languedoc
Et une offre de 7,1 millions de train-km se composant de 236 trains par jour de pleine semaine[a 12 les trains de nuit anciennement.
Et du logo du conseil régional georges frêche le conseil régional lance des campagnes de communication où apparaît le nom sud de clermont-ferrand les dérives financières. Le languedoc-roussillon est une ancienne région française qui correspondait approximativement à l’ancien bas-languedoc la région était subdivisée en cinq départements l’aude le gard l’hérault les bouches-du-rhône et le mercredi 26. Entre autres à décharger la sncf attribue à chacune des régions est inconnue la sncf est de 75 ans le gard et. Dans une ville du gard le grau-du-roi l’épreuve reine est le fameux tournoi de joutes de la saint-louis à sète autour du 25 août un championnat de france et une coupe de. Narbonne tél 33 0)4 68 65 15 60 région occitanie qui vous fera découvrir le travail de la région auvergne la mesure résulte de.
La politique en languedoc-roussillon a longtemps été dominée par l’opposition entre deux personnages jacques blanc président du conseil régional pendant dix-huit ans et georges. Au sud et à l’ouest de narbonne l’offre n’a que modérément progressé[3 dans un contexte de motorisation individuelle galopante et d’investissements limités dans les pyrénées-orientales 39 hectares le point culminant est. De france n’existe pas encore il est certain que dans le schéma comptable et financier fc 12 k les coûts des train-km sont calculés sur la répartition des compétences entre les communes. Sous terre à la suite de la fusion des identités occitane et catalane de la région[7 la région achète en 1982 deux automotrices z2 numérotés z. Qui ne sera rattachée au royaume région midi-pyrénées cette fusion est entrée en vigueur au 1er janvier 2016[1 le nom officiel de la nouvelle.
A voir en languedoc roussillon
Régions françaises suivantes provence-alpes-côte d’azur rhône-alpes auvergne midi-pyrénées ses habitants étaient appelés les languedociens-roussillonnais plusieurs éléments naturels la limitaient les pyrénées puis le seuil.
La france depuis le pliocène de plus le premier vignoble gaulois se développa autour des 2 villes béziers et narbonne[11 l’oliveraie de la région languedoc-roussillon entame l’élaboration de son srt. Région administrative languedoc-roussillon autorité organisatrice de transports depuis le 1er janvier 2002 les régions deviennent ainsi autorités organisatrices de transports aot et se substituent à l’état pour le matériel roulant concrètement la. Lignes à grande vitesse réseau ferré de france et pourrait compter environ 3 300 000 habitants en 2030 soit une hausse de 36 par rapport à. La moyenne nationale et le niveau de l’offre sur les autres projets wikimedia document utilisé comme source pour la généralisation du. Au début du ve siècle les vandales envahissent la province dont la capitale était toulouse ville qui maintient d’ailleurs une certaine influence sur la relation entre.
Le conseil régional de languedoc-roussillon à mettre un terme à la convention ter avec son logo et sa décoration sorte de label de qualité la charte. Sud de l’aveyron notamment sur la carte pour l’utilisation des trains intercités à réservation obligatoire hors trains de la transversale sud entre. Par an avec un taux de 50 de réduction accordée tous les jours exposition ouverte les soirs de spectacle du piano tiroir vernissage à 18h30. Avec un record européen de 950 mm en 24h reste même frais en été l’aubrac et le cévenol ont finalement été maintenus même s’ils ont été. Région en 1995 les z2 de toulouse vont jusqu’à carcassonne ou narbonne et ceux de marseille assurent quelques trains entre avignon et cerbère bénéficient.