Photos Anciennes Rosas Espagne

photos anciennes rosas espagne
  • PANODIA Album Traditionnel Travel Espagne 60 Pages 300V
    PANODIA Album Traditionnel Travel Espagne, 60 Pages, Jusque 300 vues
  • Amalric, Jean-Pierre / Ponsot, Pierre Exploitation Des Grands Domaines Dans L'Espagne Ancien Reg.
    Binding : Taschenbuch, Label : Editions du CNRS Paris, , Publisher : Editions du CNRS Paris, , NumberOfItems : 1, medium : Taschenbuch, publicationDate : 1985-01-01, authors : Amalric, Jean-Pierre / Ponsot, Pierre, ISBN : 2222037360
  • Jean-René Aymes La Crise De L'Ancien Régime Et L'Avènement Du Libéralisme En Espagne (1808-1833) : Essai D'Histoire Politico-Culturelle
    Binding : Taschenbuch, Label : Ellipses Marketing, Publisher : Ellipses Marketing, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2005-12-06, authors : Jean-René Aymes, languages : french, ISBN : 2729825355
  • El Grifo Tinto Ariana 2022
    El Grifo Tinto Ariana est un vin rouge élaboré par Bodegas El Grifo à San Bartolomé, D.O. Lanzarote.   Bodegas El Grifo, fondée en 1775 par les ancêtres de la famille Otamendi Rodríguez-Bethencourt, est la plus ancienne des îles Canaries et l'une des 10 plus anciennes d’Espagne.   Tout le vignoble d’El Grifo est pré-phylloxéra, planté sur des sols de sable volcanique. Dû à son emplacement à 28° de latitude, l’arrêt végétatif doit être provoqué par la taille au mois de février. Et à cause de la constante présence des vents alizés, des murs typiques de pierres volcaniques à mode d'abri sont créés pour protéger les vignes. Bodegas El Grifo est situé dans la Finca El Grifo, avec 61,5 hectares de vignes travaillées à la main en raison du terrain accidenté. La cave est actuellement équipée des technologies les plus modernes et peut les combiner avec la production traditionnelle, et l'ancienne cave est aujourd'hui un des musées dédiés au vin, les plus visités.   El Grifo Tinto Ariana est un vin fabriqué à partir de Listán Negro et Syrah, à 50 % des propres vignobles. La vendange se réalise de façon manuelle avec des caisses de 20 kg et une sélection de manuelle dans le vignoble. Une fois dans la cave, elle subit une macération pendant 6-8 jours à 8 ° C. La fermentation alcoolique se réalise dans des cuves inox avec un pompage continu favorisant l'extraction. Après la fermentation alcoolique, elle est embrochée dans des fûts de chêne français où la fermentation malolactique et un vieillissement de 4 mois son effectués.    
  • Ca N'Estruc Ca N' Estruc Xarel·lo 2022
    Le Xarel-lo est la reine incontestée des vignobles du nord-ouest de l'Espagne. Et s'il est un vin incontournable à Ca N'Estruc, c'est bien le Ca N'Estruc Xarel-lo. Comment ce cépage a-t-il pu manquer dans l'une des plus anciennes caves de Catalogne ? Comment cette entreprise familiale a-t-elle pu y renoncer ? Ca N'Estruc est en activité depuis le XVIème siècle (plus précisément depuis 1547). D'abord pour l'agriculture en général, puis pour l'élevage, mais toujours avec la présence du raisin xarel-lo. Depuis ses débuts, cette variété a toujours été présente dans les vignobles, devenant aujourd'hui un élément clé dans la production du vin Ca N' Estruc Xarel-lo. En général, il s'agit d'un vin jeune, mono-cépage, élaboré à partir de raisins provenant du domaine lui-même et d'autres vignobles voisins. Ces vignes, qui n'appartiennent pas à la propriété, sont entièrement surveillées par les responsables de la cave, car il est essentiel qu'elles répondent toutes aux exigences biodynamiques demandées à Ca N' Estruc. Depuis 2019, la dernière génération de la cave, incarnée par Francisco Martí et sa fille Anna, s'est fortement engagée dans ce type de culture, où l'écosystème est respecté au maximum et où le travail est toujours effectué de manière artisanale et traditionnelle. C'est la seule façon d'obtenir l'expression la plus pure du xarel-lo. Dans ce cas, en raison de la grande variété de sols qui existent dans les 22 hectares de Ca N' Estruc, cette variété acquerra des nuances et des profils différents. Le mélange de sols alluviaux, argileux, calcaires et de gravier que l'on trouve dans la région est ainsi très précieux. Les vignes, âgées de 30 à 50 ans, sont situées à 165 mètres d’altitude et sont récoltées à la main vers le mois de septembre. Avec ce travail, l'un des plus importants, le processus d'élaboration du Ca N' Estruc Xarel-lo peut commencer. Il se poursuivra avec la sélection, l'égrappage et le pressurage. Cette dernière étape doit être très douce, sans exercer trop de pression, afin d'obtenir un moût de la meilleure qualité possible. Un débourbage jouera également un rôle essentiel. Cette opération consiste à laisser reposer le moût à froid pendant environ 24 heures, afin que tous les raisins en suspension tombent au fond de la cuve, laissant le moût propre avant la fermentation. Après le soutirage dans les cuves en acier inoxydable, il est temps de préparer le pied de cuve (à partir de levures indigènes) et de l'ajouter à la cuve pour que le Ca N' Estruc Xarel-lo puisse commencer à fermenter. Après quelques semaines, le Ca N' Estruc Xarel-lo aura terminé sa fermentation et sera prêt à être mis en bouteille. A l'intérieur du verre se cache toute une symphonie d'arômes et de saveurs qui vous feront découvrir l'expression la plus pure du xarel-lo. N'y réfléchissez pas à deux fois !
  • Viñedos Somoza Viña Somoza Vía XVIII 2021
    Dans le nord-ouest de l'Espagne, dans la province d'Ourense, une ancienne voie romaine relie Braga (au Portugal) à Astorga (dans le León). Cette route, construite par Vespasien et son fils Titus entre 79 et 80, traverse une partie de la D.O. Valdeorras et de nombreux vignobles de Mencía, Grenache et Mouratón. C'est avec ces trois variétés que Viñedos Somoza produit Viña Somoza Vía XVIII, un vin rouge qui rend hommage à ce voyage millénaire. Le Viña Somoza Vía XVIII se distingue par la grande variété et le mélange des sols, où se côtoient des sols argileux, des sols sablonneux, des sols alluviaux, de l'ardoise noire et de l'ardoise rouge. Sur ce terrain, où les rivières et les vallées jouent un rôle indéniable, les pentes abruptes abondent, formant une orographie compliquée, où les vignes sont contraintes de pousser entre 400 et 550 mètres d'altitude. Dans cette région, considérée comme la moins humide de Galice, les températures et l'humidité sont généralement modérées, ce qui permet d'obtenir un microclimat très spécifique qui garantit la maturation correcte des raisins. Dans ces conditions, avec des pentes et des vignes en altitude, la récolte est une véritable aventure. Elle se fait néanmoins manuellement, dans des caisses de 15 kg, où les meilleures grappes sont soigneusement sélectionnées. Le reste du travail est effectué rapidement, le jour même, pour que le Viña Somoza Vía XVIII soit produit dans les meilleures conditions. Une partie de la récolte est égrappée, tandis que l'autre partie est traitée avec des grappes entières, fermentant spontanément dans des fûts de chêne français. Enfin, le Viña Somoza Vía XVIII reposera sur ses lies pendant 11 mois, sans remuage ni batonnage, ce qui permettra à ce vin rouge de s'imprégner de tout le caractère de ces vignobles historiques.
  • Adorado de Menade
    Adorado de Menade est un vin généreux des variétés Verdejo et Palomino Fino , produit par la cave Menade comme VT de Castilla y León, en Espagne. Adorado de Menade est un vin qui raconte une histoire, dont le cœur n'est pas seulement composé d'une ancienne solera de vins élevés sous un voile de fleurs, mais qui porte aussi dans son essence les mains et les efforts des grands-parents, des parents et des enfants qui, année après année, l'ont nourri avec du vin nouveau pour préserver cette essence de vie. La solera est élaborée grâce une récolte strictement manuelle et a été transportée dans des chariots à mules. Les grappes sont passées par une presse mécanique verticale datant de 1900 pour obtenir les moûts qui ont fermenté sous leurs levures indigènes. Le vin obtenu a été agrémenté d'alcool de vin avant de passer au vieillissement oxydatif. Déjà à l'intérieur des fûts, le vin a développé spontanément une couche de levure connue sous le nom de voile de fleur qui émerge principalement au printemps et protège le vin de l'oxydation, lui conférant d'intéressantes propriétés organoleptiques. Lorsque le voile a disparu, il commence alors le vieillissement oxydatif à travers le système criaderas et soleras. La solera le plus ancienne date de 1967 et ce n'est qu'en 2018 que la première cuvée a été réalisée dans le but de réactiver le système traditionnel des criaderas et soleras. Adorado de Menade acquiert toute sa personnalité grâce à ce procédé artisanal. Il est mis en bouteille « en rama », c'est-à-dire sans filtrage ni clarification. C'est un vin au goût de rancio dont chaque goute renferme une histoire, un sentiment, le sentiment de la famille Sanz qu'il partage désormais avec tous les amateurs de vin.
  • Vinos Sanz Finca La Colina Verdejo Cien x Cien 2023
    Finca La Colina Verdejo Cien x Cien est un jeune vin blanc élaboré par Vinos Sanz avec la variété Verdejo dans la D.O. Rueda, en Castille et León, en Espagne.    Fondée en 1870, Vinos Sanz est la plus ancienne cave de l'appellation d'origine Rueda avec cinq générations derrière elle. Située dans la commune de La Seca, à Valladolid, près de la rivière Duero, elle compte 100 hectares de vignobles de Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura et Tempranillo et sa gamme de vins a reçu de nombreuses récompenses internationales.    Finca La Colina Verdejo Cien x Cien provient de vieilles vignes sélectionnées à la Finca de La Colina, dans le vignoble le plus unique de Vinos Sanz. Une propriété rigoureuse de terre ferme qui abrite l'un des plus anciens vignobles de Verdejo de la D.O. Rueda et dont les sols sont pauvres en matière organique de galets    Dans la cave, tout le processus de production est contrôlé, de la récolte de la matière première à la mise en bouteille. Pour ce faire, les raisins sélectionnés de Finca La Colina Verdejo Cien x Cien sont d'abord pressés doucement et le moût obtenu fermente dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée.   Finca La Colina Verdejo Cien x Cien est un mono-cépage de la variété Verdejo plein de nuances. Une explosion de sensations qui permet de découvrir la D.O. Rueda.  
  • El Grifo Malvasía Colección Seco 2023
    El Grifo Malvasia Colección Seco  est un vin blanc élaboré par Bodegas El Grifo àSan Bartolomé, D.O. Lanzarote.   Bodegas El Grifo, fondée en 1775 par les ancêtres de la famille Otamendi Rodríguez-Bethencourt, est la plus ancienne des îles Canaries et l'une des 10 plus anciennes d’Espagne.   Tout le vignoble d’El Grifo est pré-phylloxéra, planté sur des sols de sable volcanique. Dû à son emplacement à 28° de latitude, l’arrêt végétatif doit être provoqué par la taille au mois de février. Et à cause de la présence constante des vents alizés, des murs typiques de pierres volcaniques à mode d'abri sont créés pour protéger les vignes. Bodegas El Grifo est situé dans la Finca El Grifo, avec 61,5 hectares de vignes travaillées à la main en raison du terrain accidenté. La cave est actuellement équipée des technologies les plus modernes et peut les combiner avec la production traditionnelle, et l'ancienne cave est aujourd'hui un des musées dédiés au vin, les plus visités.   Grifo Malvasia Colección Seco est un vin fabriqué à partir de Malvasia volcanique des vignes mêmes. La vendange se réalise de façon manuelle avec des caisses de 20 kg et une sélection manuelle dans le vignoble. Après le décapage et le foulage, le moût se refroidi à 12 °C, puis est décanté à partir de 12 à 24 heures. La fermentation se réalise dans des cuves en acier inoxydable et une fois réalisée, elle reste avec ses lies avant la clarification, la filtration et la mise en bouteille du vin.  
  • Codorniu Leiras Albariño 2022
    Leiras est un jeune vin blanc mono-cépage d'albariño élaboré par la cave Codorniu avec le cépage albariño dans la D.O. Rías Baixas en Galice, Espagne.    Considérée comme la plus ancienne entreprise viticole familiale d'Espagne, fondée en 1551, Codorniu est surtout connue pour avoir été l'un des premiers établissements vinicoles à produire du cava. Cependant, ces dernières années, il a introduit des vins tranquilles en travaillant sur de nombreux projets dans d'autres appellations prestigieuses en Espagne et dans le monde. Ce qui a permis à Codorniu de devenir un grand groupe présent sur les cinq continents.    Leiras provient d'un vignoble situé dans la Valle do Salnes, dans les Rías Baixas. Les vignes poussent sous l'influence de l'océan Atlantique et sont récoltées à la main dans des caisses de 20 kg lorsqu'elles atteignent le moment idéal de maturité.    Dans la cave, les raisins de Leiras sont d'abord égrappés et délicatement pressés. Le moût obtenu est ensuite fermenté à une température contrôlée de 16-18 ºC. Enfin, le vin reste sur ses lies avant d'être stabilisé et mis en bouteille.    Sous le nom de Leiras, qui signifie domaine en galicien, Codorniu présente son Albariño le plus illustre. Un vin frais et minéral avec une identité Rías Baixas
  • El Grifo Grifo Rosado de Lágrima 2023
    El Grifo Rosado est un vin rosé élaboré par Bodegas El Grifo à San Bartolomé, D.O. Lanzarote.   Bodegas El Grifo, fondée en 1775 par les ancêtres de la famille Otamendi Rodríguez-Bethencourt, est l’exploitation viticole la plus ancienne des îles Canaries et l'une des 10 plus anciennes d’Espagne.  Tout le vignoble de El Grifo est pré-phylloxéra, planté sur des sols de sable volcanique. En raison de son emplacement à 28° de latitude, l’arrêt végétatif doit être provoqué par une taille au mois de février. Et en raison de la présence constante des vents alizés, des murs typiques de protection en pierres volcaniques sont construits pour protéger les vignes. Bodegas El Grifo est située sur la Finca El Grifo, qui se compose de 61,5 hectares de vignes qui sont cultivées à la main en raison du terrain accidenté. La cave est actuellement équipée des technologies les plus modernes, qui ont été combinées à l’élaboration traditionnelle, et l'ancienne cave est aujourd'hui l’un des musées dédiés au vin les plus visités.   El Grifo Rosado est un vin élaboré à partir de Listán Negro issu de leurs propres vignobles. La vendange est effectuée à la main en caisses de 20 kg, avec une sélection manuelle dans le vignoble. Après l’égrappage et le foulage, les raisins sont incubés et macèrent entre 12 et 15 heures avec leurs peaux. Passé ce délai, la saignée est effectuée et la fermentation commence dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée, entre 15 et 18°C. Il est clarifié et filtré avant d’être mis en bouteille.   El Grifo Rosado est un vin gourmand, expressif et fruité. Au nez, prédominent les arômes de fruits rouges frais avec de délicates notes florales. En bouche, il est élégant et agréable.
  • Bodega Cuatro Rayas Cuatro Rayas 61 Dorado en Rama
    Bien que l'appellation d'origine Rueda (en Castille et Léon) ne soit pas l'une des plus anciennes appellations d'origine d'Espagne (elle a été créée en 1980), elle a gagné en reconnaissance et en prestige au cours des dernières décennies grâce à la qualité des vins blancs qu'elle produit, en particulier ceux élaborés à partir du cépage Verdejo. Cependant, bien avant la création de l'appellation, il était courant dans cette région que les caves élaborent des vins blancs à partir de raisins surmûris. Une pratique traditionnelle dans le village de La Seca qui a conduit à la création d'énormes dépôts dans la coopérative pour mettre en commun les ressources. La rumeur disait que le numéro 61 de ces contenants partagés était le meilleur de tous. C'est ainsi que ce chiffre est devenu mythique dans cette ville et, pour cette raison, il donne aujourd'hui son nom à une ligne de produits de l'une des caves les plus remarquables de Rueda : Cuatro Rayas. C'est ainsi que se présente Cuatro Rayas 61 Dorado en Rama, un vin fortifié élaboré à partir des cépages centenaires palomino et verdejo qui, selon la méthode traditionnelle, sont vieillis dans des fûts dont ⅙ de la capacité est vidée pour favoriser la prolifération du voile avec des levures indigènes. La particularité de cette zone réside dans le fait qu'au cours du processus de vieillissement biologique, le voile se perd pendant les mois d'automne et d'hiver, ce qui provoque une lente oxydation très particulière. Chaque année, une seule cuvée est libérée et transférée du fût à la bouteille, sans collage ni filtrage. Le fût est ensuite rempli de vin mûri pendant un an dans une cuve en béton. Fidèle à l'ancienne tradition de la région, Cuatro Rayas 61 Dorado en Rama est un vin élaboré comme autrefois. Un vin qui a triomphé au Siècle d'Or (c'était le vin de la Cour à l'époque des Rois Catholiques) et que Cuatro Rayas présente aujourd'hui dans son propre style.
  • Ponte da Boga Capricho de Sousón 2019
    Ponte da Boga Capricho de Sousón est un vin rouge élevé sur bois élaboré par Ponte da Boga avec la variété autochtone souson dans la D.O. Ribeira Sacra, en Galice, Espagne.   Ponte da Boga est la plus ancienne cave de la Ribeira Sacra. Située dans la « Terra de Caldelas », un domaine viticole privilégié au pied de la rivière Sil, elle se consacre à la récupération de variétés autochtones ancestrales pour produire de délicieuses petites productions haut de gamme.   Ponte da Boga Capricho de Sousón est issu de vignes plantées sur des terrasses escarpées aux sols d'ardoise, à 500 mètres d'altitude. Un domaine difficile d'accès qui nécessite que tous les travaux soient effectués à la main et dont les rendements sont très faibles.    Dans la cave, les raisins du Ponte da Boga Capricho de Sousón sont égrappés et écrasés avant de fermenter pendant 10 jours avec des remontages doux et de macérer pendant 8 à 10 jours. Ils subissent ensuite la fermentation malolactique et vieillisse pendant 10 mois en fûts de chêne français de deuxième et troisième utilisation.    Élaboré selon la philosophie de la récupération des variétés viticoles, Ponte da Boga Capricho de Sousón est un vin rouge des plus uniques. Elaboré avec la variété ancestrale souson, c'est un mono-cépage vibrant, puissant avec beaucoup de personnalité.  
  • El Grifo Malvasía Coleccion Semidulce 2023
    El Grifo Malvasia Colección Semidulce est un vin blanc élaboré par Bodegas El Grifo àSan Bartolomé, D.O. Lanzarote. Bodegas El Grifo, fondée en 1775 par les ancêtres de la famille Otamendi Rodríguez-Bethencourt, est la plus ancienne des îles Canaries et l'une des 10 plus anciennes d’Espagne.   Tout le vignoble d’El Grifo est pré-phylloxéra, planté sur des sols de sable volcanique. Dû à son emplacement à 28° de latitude, l’arrêt végétatif doit être provoqué par la taille au mois de février. Et à cause de la constante présence des vents alizés, des murs typiques de pierres volcaniques à mode d'abri sont créés pour protéger les vignes. Bodegas El Grifo est située dans la Finca El Grifo, avec 61,5 hectares de vignes travaillées à la main en raison du terrain accidenté. La cave est actuellement équipée des technologies les plus modernes et peut les combiner avec la production traditionnelle, et l'ancienne cave est aujourd'hui un des musées dédiés au vin, les plus visités. Grifo Malvasia Colección Semidulce est un vin fabriqué à partir de Malvasia volcanique des vignes-mêmes. La vendange se réalise de façon manuelle avec des caisses de 20 kg et une sélection de manuelle dans le vignoble. Après le décapage et le foulage, le moût se refroidi à 12° C, puis décanté à partir de 12 à 24 heures. La fermentation se réalise en cuve inox et elle est interrompue lorsque les sucres résiduels atteignent environ 22 grammes / litre. Avant la mise en bouteille, la vendange est clarifiée et filtrée.
  • Montecillo Reserva 2016
    Avec plus de 145 ans d’histoire, Montecillo est incontestablement la première cave de Fuenmayor et la troisième plus ancienne de La Rioja. Elle a été fondée par Celestino Navajas Matute, qui, en 1870, a mis en place les premières installations dans ce village de la Rioja Alta, dans le nord de l'Espagne, tout près du fleuve Ebro et avec une grande tradition viticole. Très prévoyant pour l'époque, il envoie son fils Alejandro étudier à Bordeaux, qui à son retour achète le domaine de Montecillo qui deviendra le cœur de l'entreprise familiale. Cependant, le destin de Montecillo ne restera lié à celui de cette famille que pour une génération de plus, puisque José Luis Navajas (fils d'Alejandro et petit-fils de Celestino) n'a pas eu de descendance. C'est ainsi que Montecillo a été racheté par Osborne en 1973. Depuis lors, l'histoire de Montecillo a été écrite par ces caves de la ville portuaire de Ports de Llobregat, où toute leur activité tourne autour de quelques prémisses très importantes : le respect total du vignoble, la sélection des meilleurs raisins et un vieillissement de qualité. À cette fin, Montecillo continue d'entretenir une relation étroite avec les vignerons locaux, grands connaisseurs du terroir, afin d’extraire la plus haute qualité des 800 parcelles dans la Rioja Alta. Il en résulte des vins élégants qui défient le temps, comme le Montecillo Reserva, un vin rouge élaboré à partir de tempranillo (dont l'âge moyen est de 30 ans) et d'un petit pourcentage de mazuelo (plus de 50 ans). Dans le Montecillo Reserva, les deux variétés sont élaborées séparément. Après la récolte du Tempranillo (qui pousse sur des sols argilo-calcaires) et du Mazuelo (sur des sols sablonneux), les raisins arrivent dans la cave. Le Tempranillo subit d’abord une saignée suivie d'une macération préfermentaire de 3 jours (avec une atmosphère inerte de neige carbonique), ce qui permet de le transvaser dans les cuves Ganimede® où il fermentera à une température contrôlée de 26 ºC. Enfin, le Tempranillo sera prêt pour une macération post-fermentaire d'une semaine avec les peaux et un vieillissement de 24 mois en fûts de chêne français et américain. En même temps, le mazuelo est fermenté dans des cuves en acier inoxydable. Après avoir été décuvée par gravité, cette variété est transvasée dans des cuves souterraines en ciment où elle subit une fermentation malolactique et est élevée pendant 22 mois en fûts de chêne français et américain. Après l'assemblage final, le Montecillo Reserva reposera au moins deux ans en bouteille avant d'être mis en vente.
  • Ximénez Spínola Ximénez-Spínola Delicado 50 cl. 2023
    Le Palomino est la variété emblématique de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry, dans le sud de l'Espagne. Cependant, cette appellation andalouse, l'une des plus anciennes d'Espagne, ne vit pas seulement de ce raisin blanc. Pedro Ximénez est également connu dans cette région (qui forme un triangle entre Jerez, Sanlúcar de Barrameda et El Puerto de Santa María) pour ses grandes élaborations, comme le Ximénez-Spínola Delicado, un vin doux produit par la cave Ximénez-Spínola. Pour l'instant, ces caves, qui ont initié leur activité au XVIIIème siècle, sont uniques dans la région de Jerez, car elles sont les seules à se consacrer exclusivement à la vinification de cette variété, qui est arrivée en Espagne en provenance d'Allemagne sous le règne de Charles Quint. On ne sait pas exactement comment elle est apparue, mais la légende veut que son arrivée dans la Péninsule soit due à Peter Siemens, un ancien soldat des Tiers de Flandre qui a donné son nom à la variété et qui a fini par devenir ce que tout le monde reconnaît aujourd'hui comme Pedro Ximénez. Originaire du Rhin et de la Moselle, où prédominent les sols ardoisiers, le Pedro Ximénez prospère également et est cultivé avec succès sur les sols d'albariza de l'appellation Jerez-Xérès-Sherry. Cette zone, très proche de l'embouchure des fleuves Guadalete et Guadalquivir, est spongieuse et riche en calcaire, ce qui lui permet de bien retenir à la fois les précipitations (600 mm en moyenne par an, principalement en hiver) et la rosée nocturne (influence directe de l'océan Atlantique). Ainsi, lorsque la chaleur dépasse les 40 ºC pendant les mois d'été (entre mai et septembre), ce sol permet à la vigne de développer un large système racinaire qui va chercher l'humidité nécessaire en profondeur. La récolte du Ximénez-Spínola Delicado se fait à la main, en laissant les raisins couchés sur des nattes sur le sol du vignoble, en alternance. C'est ce que l'on appelle les « camadas » qui ont pour objectif de maintenir les raisins à l'ombre des vignes à des moments précis, en évitant une exposition continue et directe au soleil (comme dans certaines zones de Montilla-Moriles). Ce procédé, connu sous le nom de passerillage, augmente la teneur en sucre du raisin par déshydratation, condensant le fructose naturel de la baie. Une fois cueillis, les raisins sont transportés dans des caisses jusque dans la cave, où ils sont pressés à haute pression, ce qui permet d'obtenir un rendement très faible : 200 litres de moût par tonne de raisins frais. Une fois le moût obtenu, le Ximénez-Spínola Delicado est fermenté en fûts de chêne français ouverts. Cette technique permet aux levures, en tant qu'organismes vivants, de disposer de l'oxygène dont elles ont besoin pour vivre et fonctionner, en transformant le sucre du moût en alcool éthylique. Ce processus surviendra une fois atteint les 13 % d'alcool. Le fût est ensuite bouché, laissant la cuve sans air. Cela signifie que les levures meurent progressivement sans avoir terminé leur...
  • Cillar de Silos Dominio del Pidio Tinto 2020
    Dominio del Pidio Tinto est un vin rouge vieilli sur bois élaboré avec les variétés Tinto fino et albillo par Cillar de Silos dans la D.O. Ribera del Duero, en Castille-et-León, en Espagne. Créé par Cillar de Silos, Dominio del Pidio est le projet développé par les frères Aragon dans l'ancien quartier vinicole du XVIIème siècle de Quintana del Pidio. Il tente de retrouver un héritage centenaire avec trois vins issus de petites parcelles de vieux vignobles fermentés dans des cuves en ciment et en bois. Dominio del Pidio Tinto provient de vieux vignobles situés à Quintana del Pidio. Ces vieilles vignes sont plantées sur des sols limoneux-argilo-sableux, à 890 mètres d'altitude en moyenne. L'agriculture biologique est pratiquée avec des traitements biodynamiques et la production est de rendement limité. Dans la cave, les raisins du Dominio del Pidio Tinto fermentent spontanément avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable. Le vin vieillit ensuite pendant 15 mois dans des fûts de chêne de 228 et 500 litres. Dominio del Pidio Tinto est un vin né dans une commune au passé viticole écrasant et qui reflète l'essence de la Ribera del Duero.  
  • Casa Los Frailes Los Frailes Rubificado 2020
    Los Frailes Rubificado est un vin biologique, produit par la cave Casa Los Frailes, à Vals dels Alforins, une zone située au sud-ouest de la D.O. Valence, où la famille Velázquez dirige cette entreprise, l'une des plus anciennes d'Espagne, fondée en 1771. Aujourd'hui, trois siècles plus tard, ce domaine de 162 hectares est toujours aussi vivant. 130 hectares sont cultivés sur cinq types de sols différents : dolomite, calcaire blanc, calcaire jaune, alluvionnaire et rubéfié. Sans aucun doute, cette variété de substrats est la grande richesse de Casa Los Frailes. Ils ont voulu capturer ce large éventail dans une série de vins. Parmi eux, Los Frailes Rubificado, un vin rouge élaboré à partir de Grenache teinturier cultivé sur ces sols riches en fer situés dans le domaine «Los Aperos», une zone de sols de couleur rougeâtre. Cette teinte est due à l'accumulation de rouille qui colore la surface de cette couleur caractéristique et frappante. Les jeunes vignes (13 ans) y sont plantées en gobelet à 650 mètres d'altitude, et sont cultivées en sec selon les principes de la biodynamie. Ils sont experts en la matière à la Casa Los Frailes, où María José et Miguel Velázquez (frères et sœurs et dernière génération de l'entreprise) se sont déjà engagés dans ce type de culture à la fin des années 1990. Ainsi, alors que personne en Espagne ne songeait à éliminer les herbicides ou les produits chimiques de leurs plantations, ces frères ont obtenu la certification biologique en 2002. Dans la cave, cette intervention minimale est maintenue, en veillant toujours à ce que les raisins s'expriment d'eux-mêmes, sans aucun artifice. À cette fin, Los Frailes Rubificado est vinifié dans les anciens pressoirs en pierre qui ont été utilisés et installés par les anciens propriétaires (une congrégation de moines jésuites qui y faisaient du vin). Dans le cas de Los Frailes Rubificado, 50 % des grappes seront fermentées entières. Enfin, Los Frailes Rubificado vieillira pendant 10 mois dans des amphores à moitié enterrées dans le sol, ce qui permettra d'obtenir l'expression la plus pure du Grenache. En effet, la céramique, contrairement au bois, est un matériau qui ne dégage aucune saveur ni aucun arôme au vin. Los Frailes Rubificado n'est pas le seul vin issu de raisins d'un seul vignoble. Cette collection est complétée par Los Frailes Dolomites et Los Frailes Caliza (chacun étant vinifié dans son terroir correspondant).  Nous vous recommandons de déguster les trois ensemble, en même temps. C'est la seule façon de découvrir les différences et les nuances de cette région du sud-ouest de Valence. Quel trio d'as !
  • Alvear Fino en Rama 2018
    La D.O. Montilla-Moriles est l'un des plus anciens sites d'Espagne. Située au sud de Cordoue, cette appellation, qui a été créée en 1932 et a publié son statut en 1945, présente un certain nombre de singularités qui la rendent unique pour la production et le vieillissement des vins. Elle doit en partie cette nature exceptionnelle à sa situation géographique : entourée par les rivières Genil et Guadajoz, et par le fleuve Guadalquivir au nord et par les Sierras de la Subbética au sud. Au total, plus de 5 000 hectares de vignobles sont cultivés sur deux types de sols : l'albariza (connu dans la région sous le nom d'alberos) et les sols argileux avec des sels de fer (connus sous le nom de ruedos). Le premier type - situé dans la Sierra de Montilla et Los Moriles Altos - a une composition calcaire riche en carbonate de calcium, permettant une plus grande rétention d'eau et une maturation plus lente des raisins. Cette caractéristique fondamentale fait de cet endroit une sous-zone de qualité supérieure. De là vient directement Alvear Fino en Rama, un vin fortifié élaboré à partir de raisins Pedro Ximénez et vieilli sous voile de fleur par Bodegas Alvear. Alvear Fino en Rama est né dans les vignobles que cette cave - l'une des plus anciennes d'Andalousie - exploite dans la ville de Montilla. Toujours travaillées selon des méthodes traditionnelles et avec une intervention minimale, l'état sanitaire de ces vignes est maintenu avec de petites doses de cuivre et de soufre, ainsi qu'avec des plantes naturelles (sauge, absinthe, cannelle...). Une fois dans la cave, cette philosophie est maintenue. Pour l'élaboration du Alvear Fino en Rama, les raisins sont légèrement pressés pour obtenir le moût de jaune. Ce vin de qualité supérieure sera élevé en fûts de chêne américain de 500 litres, remplis uniquement aux deux tiers. Cela permet de laisser une petite chambre d'air où les levures indigènes - responsables du développement du voile de fleur - peuvent survivre. Grâce à la présence de ces micro-organismes, un vieillissement biologique se développe, donnant au vin des arômes et des saveurs très caractéristiques. En principe, cette méthode de vinification est similaire à celle réalisée dans le Marco del Jerez. Toutefois, dans la cave Alvear , on va même jusqu'à éliminer le système traditionnel des criaderas et soleras selon lequel, quelque que soit le millésime, le vin des barriques les plus récentes (toujours situées en haut) compense les pertes des fûts plus anciens (situés en bas). En effet, l'Alvear Fino en Rama est toujours rafraîchi avec le même millésime. Enfin, Alvear Fino en Rama est mis en bouteille sans être filtré, ni stabilisé à froid. Il n'est donc pas rare de trouver de petites particules et une certaine turbidité lorsqu'il est servi dans un verre. Après tout, c'est l'essence même de la Sierra de Montilla dans sa forme la plus pure.
  • Marqués de Murrieta Capellanía 2018
    Marqués de Murrieta Capellanía  est un vin blanc de la Rioja produit par la cave Marqués de Murrieta. Ce domaine, situé à Logroño, est l'un des plus anciens d'Espagne, datant de 1852 quand Luciano Murrieta entreprit le défi de développer et de commercialiser les premiers vins de La Rioja. Marqués de Murrieta Capellanía est 100% fabriqué à partir de Viura. Les raisins proviennent de vignes plantées en 1945 anciens paiement aumônerie. Ces vignobles sont plantés à une altitude de 485m, une des zones agricoles les plus élevées de la logroñesa Ygay. Le développement de Marqués de Murrieta Capellanía 2010 commence par une récolte manuelle dans des boîtes. Une fois dans la cave les raisins passent par un long et doux pressurage qui favorisent l'extraction du potentiel aromatique des raisins. Par la suite, le vin est fermenté dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée à 10 ° C Après fermentation, le vin subit un vieillissement de 15 mois en nouveau fûts de chêne français de 225L. Nous recommandons d'oxygéner le vin une heure avant de le servir.
  • Penfolds Koonunga Hill 76 2018
    Contrairement à l'Europe et même à l'Amérique, l'Australie ne possède pas de cépages indigènes. Tous ceux qui existent actuellement ont été apportés depuis d'autres parties du monde comme l'Espagne ou la France. En réalité, les anciens colonisateurs ont su identifier les meilleures zones viticoles, aujourd'hui divisées en quelque 65 régions bien définies, dont les plus importantes se trouvent dans le sud, où le climat est plus frais. Les immigrants anglais sont à l'origine de ce processus de vinification. Bien qu'ils ne soient pas familiarisés avec les techniques de culture et de vinification, ils ont utilisé leur expérience de dégustateurs amateurs pour élaborer leurs premiers vins. C'est le cas de Christopher Rawson Penfold, un médecin qui est arrivé avec sa famille en 1844 du Royaume-Uni et qui, voyant les possibilités qui existaient autour de sa nouvelle maison de campagne à Adélaïde, a été encouragé à cultiver et à produire ses propres vins. Après 170 ans fidèle à ses débuts, la cave s'est imposée comme l'une des références en matière de vins australiens de la plus haute qualité. Parmi sa large gamme, Penfolds Koonunga Hill 76 est une référence qui a été lancée sur le marché en 2006 en hommage à un grand vin que la cave a produit en 1976. D’où son nom. Il s'agit d'une version raffinée qui commémore le style qui était autrefois utilisé dans la cave pour donner au vin une longue vie en bouteille. Les raisins syrah et cabernet sauvignon proviennent de vignobles situés dans diverses régions viticoles australiennes : Barossa Valley, McLaren Vale, Clare Valley, Coonawarra, Padthaway, Langhorne Creek et Bordertown. Une fois les raisins récoltés, ils sont fermentés dans la cave dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée. Ensuite, afin d'ajouter de la complexité et de l'élégance, le vin est élevé pendant 10 mois dans des fûts de chêne américain usagés et neufs (10 %). En effet, le millésime original de 1976 était un vin légendaire qui peut encore être apprécié aujourd'hui. Enfin, encore faut-il trouver une bouteille et pouvoir la payer. Mais si ce n'est pas le cas, ne vous inquiétez pas, vous avez la possibilité de profiter de Penfolds Koonunga Hill 76. La référence moderne du savoir-faire australien avec un formidable rapport qualité/prix.
  • Penfolds Koonunga Hill 76 2021
    Contrairement à l'Europe et même à l'Amérique, l'Australie ne possède pas de cépages indigènes. Tous ceux qui existent actuellement ont été apportés depuis d'autres parties du monde comme l'Espagne ou la France. En réalité, les anciens colonisateurs ont su identifier les meilleures zones viticoles, aujourd'hui divisées en quelque 65 régions bien définies, dont les plus importantes se trouvent dans le sud, où le climat est plus frais. Les immigrants anglais sont à l'origine de ce processus de vinification. Bien qu'ils ne soient pas familiarisés avec les techniques de culture et de vinification, ils ont utilisé leur expérience de dégustateurs amateurs pour élaborer leurs premiers vins. C'est le cas de Christopher Rawson Penfold, un médecin qui est arrivé avec sa famille en 1844 du Royaume-Uni et qui, voyant les possibilités qui existaient autour de sa nouvelle maison de campagne à Adélaïde, a été encouragé à cultiver et à produire ses propres vins. Après 170 ans fidèle à ses débuts, la cave s'est imposée comme l'une des références en matière de vins australiens de la plus haute qualité. Parmi sa large gamme, Penfolds Koonunga Hill 76 est une référence qui a été lancée sur le marché en 2006 en hommage à un grand vin que la cave a produit en 1976. D’où son nom. Il s'agit d'une version raffinée qui commémore le style qui était autrefois utilisé dans la cave pour donner au vin une longue vie en bouteille. Les raisins syrah et cabernet sauvignon proviennent de vignobles situés dans diverses régions viticoles australiennes : Barossa Valley, McLaren Vale, Clare Valley, Coonawarra, Padthaway, Langhorne Creek et Bordertown. Une fois les raisins récoltés, ils sont fermentés dans la cave dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée. Ensuite, afin d'ajouter de la complexité et de l'élégance, le vin est élevé pendant 10 mois dans des fûts de chêne américain usagés et neufs (10 %). En effet, le millésime original de 1976 était un vin légendaire qui peut encore être apprécié aujourd'hui. Enfin, encore faut-il trouver une bouteille et pouvoir la payer. Mais si ce n'est pas le cas, ne vous inquiétez pas, vous avez la possibilité de profiter de Penfolds Koonunga Hill 76. La référence moderne du savoir-faire australien avec un formidable rapport qualité/prix.
  • Ximénez Spínola Ximénez-Spínola Delicado 50 cl. 2022
    Le Palomino est la variété emblématique de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry, dans le sud de l'Espagne. Cependant, cette appellation andalouse, l'une des plus anciennes d'Espagne, ne vit pas seulement de ce raisin blanc. Pedro Ximénez est également connu dans cette région (qui forme un triangle entre Jerez, Sanlúcar de Barrameda et El Puerto de Santa María) pour ses grandes élaborations, comme le Ximénez-Spínola Delicado, un vin doux produit par la cave Ximénez-Spínola. Pour l'instant, ces caves, qui ont initié leur activité au XVIIIème siècle, sont uniques dans la région de Jerez, car elles sont les seules à se consacrer exclusivement à la vinification de cette variété, qui est arrivée en Espagne en provenance d'Allemagne sous le règne de Charles Quint. On ne sait pas exactement comment elle est apparue, mais la légende veut que son arrivée dans la Péninsule soit due à Peter Siemens, un ancien soldat des Tiers de Flandre qui a donné son nom à la variété et qui a fini par devenir ce que tout le monde reconnaît aujourd'hui comme Pedro Ximénez. Originaire du Rhin et de la Moselle, où prédominent les sols ardoisiers, le Pedro Ximénez prospère également et est cultivé avec succès sur les sols d'albariza de l'appellation Jerez-Xérès-Sherry. Cette zone, très proche de l'embouchure des fleuves Guadalete et Guadalquivir, est spongieuse et riche en calcaire, ce qui lui permet de bien retenir à la fois les précipitations (600 mm en moyenne par an, principalement en hiver) et la rosée nocturne (influence directe de l'océan Atlantique). Ainsi, lorsque la chaleur dépasse les 40 ºC pendant les mois d'été (entre mai et septembre), ce sol permet à la vigne de développer un large système racinaire qui va chercher l'humidité nécessaire en profondeur. La récolte du Ximénez-Spínola Delicado se fait à la main, en laissant les raisins couchés sur des nattes sur le sol du vignoble, en alternance. C'est ce que l'on appelle les « camadas » qui ont pour objectif de maintenir les raisins à l'ombre des vignes à des moments précis, en évitant une exposition continue et directe au soleil (comme dans certaines zones de Montilla-Moriles). Ce procédé, connu sous le nom de passerillage, augmente la teneur en sucre du raisin par déshydratation, condensant le fructose naturel de la baie. Une fois cueillis, les raisins sont transportés dans des caisses jusque dans la cave, où ils sont pressés à haute pression, ce qui permet d'obtenir un rendement très faible : 200 litres de moût par tonne de raisins frais. Une fois le moût obtenu, le Ximénez-Spínola Delicado est fermenté en fûts de chêne français ouverts. Cette technique permet aux levures, en tant qu'organismes vivants, de disposer de l'oxygène dont elles ont besoin pour vivre et fonctionner, en transformant le sucre du moût en alcool éthylique. Ce processus surviendra une fois atteint les 13 % d'alcool. Le fût est ensuite bouché, laissant la cuve sans air. Cela signifie que les levures meurent progressivement sans avoir terminé leur...
  • El Grifo Listán Negro grano a grano 2021
    Sortir de sa zone de confort est un défi. Le savoir-faire donne toujours de bons résultats, mais consacrer du temps, du travail et des ressources à quelque chose d’incertain est un risque que peu de gens veulent prendre. El Grifo, la plus ancienne cave des îles Canaries et l'une des plus isolées d'Espagne, consacre une gamme de vins à l'expérimentation et, sous le nom d'Experiencia de vendimia (Expérience du millésime), conserve des joyaux authentiques de Lanzarote, dans les îles Canaries (Espagne). Il s'agit d'éditions limitées provenant de lieux spécifiques et élaborées selon de nouvelles méthodes, souvent tombées en désuétude, que l'équipe d'El Grifo s'est efforcée de récupérer. L'un des vins de cette collection est El Grifo Listán Negro grano a grano, un vin qui représente un véritable défi dans une appellation connue pour ses vins blancs et où les rouges ont été relégués au second plan. Le El Grifo Listán Negro grano a grano provient d'une parcelle du domaine Tomaren, situé au centre de l'île de Lanzarote. Un site avec des plantes de listan negro vieilles de plusieurs siècles, enracinées dans un sol sablonneux volcanique. Les raisins sont récoltés de manière traditionnelle, mais en utilisant les techniques les plus modernes pour récolter les raisins au moment optimal de maturité, et sont transportés dans de petites caisses jusqu'à la cave pour éviter que les baies ne se brisent. Une fois à l'intérieur, la moitié des grappes sont égrappées à la main et le reste est laissé avec les rafles. Les raisins sont foulés pour briser les baies et mis à macérer pendant 2 heures avec les peaux. Le moût est ensuite fermenté avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable de 700 litres et transféré dans une autre cuve en acier inoxydable pour la fermentation malolactique. Enfin, il est mis en bouteille non filtré et non clarifié et n'est mis sur le marché que 3 mois plus tard. Avec un minimum d'intervention et un maximum de respect pour la tradition locale, El Grifo Listán Negro grano a grano est un appel aux origines de Lanzarote. Un vin jeune, frais et insouciant qui a été un véritable défi pour l'équipe d'El Grifo. Elle peut en être très fière.
  • Bodegas Peixes Peixes EIXE 2019
    Seulement neuf personnes au monde jouissent de sa confiance, et il en fait partie. Il s’agit de Luis Gutiérrez, ancien informaticien d'une multinationale, aujourd'hui l'un des fidèles de Robert Parker (le critique œnologique américain). Lorsque Luis Gutiérrez s’exprime, que ce soit en Espagne, au Chili, en Argentine ou dans la région du Jura (autres zones dont il est responsable), c’est comme si c’était Robert Parker lui-même qui parlait. Inutile de préciser l’impact que cela a et la renommée que le vin sélectionné acquiert instantanément. C’est ainsi qu’a émergé Peixes EIXE, un rouge élaboré dans la D.O. Ribeira Sacra par Jesús Olivares et Curro Barreño (Fedellos do Couto), qui a obtenu l’une des plus hautes distinctions dans The Wine Advocate, le magazine de référence en vins, propriété de Parker. Peixes EIXE prend son essor aux confins de l'impossible, dans la Serra do Eixe (à l'est de la Galice), avec des vignobles à plus de 500 mètres d'altitude, sur des sols de schiste. En général, les vignes de cette région - autrefois délaissée en raison de la difficulté à la cultiver - sont anciennes, âgées de plus de 50 ans. Cependant, dans ce cas, Peixes EIXE est issu directement de vignobles jeunes (de moins de 20 ans) et de cépages anciens, minoritaires, qui suscitent de l'intérêt et sont en voie de réhabilitation (merenzao, alabarello ou negreda). Tous fermentent ensemble par macération carbonique (avec les grappes entières) dans l'élaboration de Peixes EIXE, qui se terminera par une macération de deux mois dans des cuves en acier inoxydable et un élevage d'un an en fûts de chêne français. Luis Gutiérrez est désormais à la retraite. Il est probable que peu de vins parviennent encore à le surprendre. Alors, qu’est-ce qui lui a tant plu dans Peixes EIXE? On ne peut le savoir qu’en débouchant une de ses bouteilles.
  • A Coroa Godello 2023
    A Coroa Godello est un vin blanc de l'A.O. Valdeorras élaboré par la Bodega A Coroa, une des caves les plus anciennes de l'Espagne. Nous nous trouvons face à un vin qui allie une délicate structure et une expression variétale marquées par sa personnalité et son originalité. A Coroa Godello est un monovariétal de Godello (100%). A Coroa est une cave fañiliale mais tout de même avec un équipement de vinification actuel et moderne. La philosophie qui motive le travail de cette cave est celle de faire des vins de qualité selon une viticulture rationnelle et moderne.
  • Oriol Artigas La Canya 2022
    Il s'agit probablement de l'une des plus anciennes et des plus petites appellations d'origine en Espagne. Il s'agit de la D.O. Alella, située au nord de Barcelone, entre la Méditerranée et les montagnes. Dans cette régions aux sols sablo-limoneux et au climat méditerranéen côtier central (avec des hivers doux et des étés chauds), des vignobles poussent depuis l'époque romaine. Elle est divisés en deux zones : la Vallée Orientale (de l'autre côté de la chaîne de montagnes côtières) et le Maresme (directement au bord de la mer). Ce lieu, où le vin est ressenti et vécu très intensément -et qui a été dévasté par le fléau du phylloxéra au XIXème siècle- voit naître Oriol Artigas, un jeune vigneron qui alterne son travail de professeur dans le cycle de formation supérieure en marketing et publicité dans le secteur vitivinicole avec le travail quotidien dans ses vignobles. Dans ces 12 hectares répartis sur plusieurs communes (Alella, Llinars del Vallés et Vilassar de Dalt), ce vigneron persévère dans l'élaboration de vins qui expriment le paysage où ils sont nés. Quant à son lieu de travail - une cave située à Llinars (à la limite nord-est de la D.O.) - il appartient à Francesc Tartera, un voisin qui a passé un accord avec Oriol Artigas : s'il aidait dans le vignoble, il pouvait utiliser la cave pour élaborer ses propres vins. Cet accord a déjà porté ses fruits, avec plus de 10 vins sur le marché, dont Oriol Artigas La Canya, un vin blanc élaboré à partir de variétés locales telles que la Pansa Blanca, le Godello, la Garnatxa Blanca et le Picapoll. Ces raisins proviennent de vieilles vignes (entre 11 et 27 ans), qui poussent entre 160 et 370 mètres d'altitude. Elles sont cultivées de manière totalement biologique, avec le minimum d'intervention possible. « Le grand effort doit être fait dans le vignoble, l'origine de tout », dit Oriol Artigas. Pour la production d'Oriol Artigas La Canya, les raisins sont récoltés à la main. Une fois dans la cave, ils sont égrappés, écrasés et pressés. Ensuite, l'étape suivante consiste à attendre que la fermentation spontanée démarre avec les levures indigènes. Oriol Artigas La Canya reste pendant 7 mois sur ses lies dans des cuves en acier inoxydable. Enfin, fidèle à son principe d'intervention minimale, Oriol Artigas La Canya ne sera pas stabilisé, clarifié ou filtré. Aucun sulfite n'est ajouté lors de la mise en bouteille.
  • El Grifo Moscatel de Ana 50 cl.
    Il existe peu de caves aussi anciennes que El Grifo qui, tout au long de ses 248 ans d'existence, n'a appartenu qu'à trois familles. En fait, il s'agit de la plus ancienne cave des îles Canaries et de la cinquième plus ancienne d'Espagne. Il n'est donc pas surprenant que certains de leurs vins rendent hommage à des personnalités qui ont marqué un avant et un après dans la cave. El Grifo Moscatel de Ana est un vin doux qui porte le nom d'Ana Brito, fille de l'une des familles qui ont aidé la famille García Durán à gérer avec succès le domaine viticole. Ana est née à El Grifo en 1880 et l'arrière-grand-père des propriétaires actuels a baptisé le vin de ce millésime « El vino de Ana », qui est aujourd'hui la plus ancienne solera de la cave. En fait, il s'agit du premier muscat de vieillissement oxydatif de la cave. El Grifo Moscatel de Ana est un vin doux élaboré à partir du cépage Muscat d'Alexandrie provenant des plus vieilles vignes de la maison. Vignes pré-phylloxériques âgées de 100 à 150 ans, plantées dans un sol volcanique. Un paysage lunaire où les vignes sont cultivées sous des trous appelés « chabocos » pour protéger la plante du vent et de la chaleur. Une fois les raisins récoltés, ils sont passerillés puis macérés avec les peaux. La fermentation se fait avec des levures indigènes et est arrêtée par l'ajout d'alcool de vin avec 95 g/L de sucres naturels. Il subit ensuite un long vieillissement oxydatif dans des soleras depuis 1880. Cent ans plus tard, en 1981, le El Grifo Moscatel de Ana est commercialisé. Élaboré par la seule cave des îles à travailler avec la méthode d’antan, El Grifo Moscatel de Ana est un vin doux naturel élaboré à partir de vignes préphylloxériques dont le nom Ana est un hommage à toutes les familles qui ont contribué par leur travail au succès de la cave. Une douce récompense.
  • Adegas Moure Abadía da Cova Volta 2023
    La mise en place d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) vise essentiellement à établir un cadre de protection et de régulation des caractéristiques et de la qualité des vins issus d'une région géographique spécifique. Concernant la Ribeira Sacra, l'une des plus anciennes de Galice (Espagne), elle a été constituée en 1995 et son succès fut rapide, gagnant en visibilité tant au niveau national qu'international. Parmi les domaines précurseurs de sa création figure Adegas Moure, une famille héritière d'un patrimoine viticole millénaire qui a su éclairer comme nul autre une viticulture héroïque. Des vignobles situés sur des pentes vertigineuses que seuls des vignerons audacieux et courageux peuvent escalader dans le but de produire des vins d'exception. Fruit de cette audace, ils nous présentent Abadía da Cova Volta, le vin avec lequel l'histoire de ce domaine a commencé. Un assemblage de cépages blancs locaux tels que albariño, godello et treixadura qui sont le résultat de cette viticulture héroïque si typique de l'AOC Ribeira Sacra. Avec des vignes plantées sur des terrasses très pentues (52%) de schiste et de granite, toutes les tâches sont nécessairement effectuées à la main. Au chai, les raisins sont sélectionnés, éraflés et pressés délicatement, et le moût obtenu fermente avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable. En résulte Abadía da Cova Volta, un vin frais, agréable et très minéral, fruit du savoir-faire et du courage d'une tradition millénaire que l'AOC Ribeira Sacra a su promouvoir à travers le monde. Un magnifique exemple de viticulture héroïque.  
  • De la Riva La Riva Manzanilla Pasada Balbaína Alta
    La Riva Manzanilla Pasada Balbaína Alta est un vin généreux élaboré par la Bodega De la Riva avec le cépage palomino fino sous la D.O. Manzanilla de Sanlucar de Barrameda à Cadix, en Espagne.   Les œnologues Willy Pérez et Ramiro Ibañez ont récupéré l'ancienne cave M. Ant.de la Riva (Manuel Antonio de la Riva) qui, autrefois, appartenait même aux caves Domecq. Dans ce projet très personnel, ils élaborent des vins à partir d'anciennes vinifications et avec des grappes provenant de lieux-dits traditionnels du Marco de Jerez, des élaborations qui ont obtenu des notes élevées de la part des critiques les plus reconnues, comme celles de la publication Wine Advocate de Robert Parker.   Les grappes avec lesquelles le vin La Riva Manzanilla Pasada Balbaína Alta est élaboré proviennent d'un petit domaine dont le vignoble reposait sur des sols d'albarizas de type tosca cerrada cultivés avec des vignes âgées en moyenne de 45 ans, déracinées après la dernière récolte, en 2012.   Ces raisins ont permis de rafraîchir une solera familiale de quelques fûts. Parmi ceux-ci, ils choisissent les cinq fûts avec le meilleur vin et le caractère le plus marqué de Manzanilla pour élaborer ce vin extraordinaire et unique La Riva Manzanilla Pasada Balbaína Alta, âgé de 15 à 18 ans avec une production de seulement 2 500 bouteilles.    
  • Casa Los Frailes Los Frailes Monastrell 2023
    Valdespinoest l'un des plus anciens vignobles d’Espagne. Son origine remonte à 1771, lorsqu'un ancêtre de la famille Velázquez a acheté aux enchères publiques « La Concepción », un domaine appartenant aux Jésuites qui était passé à la Couronne après l'expulsion de cette congrégation par Charles III. Depuis lors, pendant plus de quatre siècles, ces caves appartiennent à cette famille où le vin continue d'être élaboré dans des cuves en ciment (comme le faisaient les moines). Le pressoir en pierre et la cave utilisés par les frères se trouvent toujours sous la maison, inertes au passage du temps. Le vin rouge Los Frailes Monastrell y est produit. Los Frailes Monastrell est un vin de domaine, naturel et biodynamique, élaboré et vieilli dans ces anciens pressoirs du 18ème siècle. Il est principalement élaboré avec du Monastrell, un raisin autochtone qui pousse dans plusieurs parcelles du domaine, à 650 mètres d’altitude, où se trouvent les meilleurs sols d'origine alluviale et sablo-argileuse. L'ensemble du processus et du travail dans le domaine est totalement biodynamique, étant l'une des premières caves certifiées. Cela implique une gestion uniquement manuelle du vignoble, sans produits chimiques et en utilisant uniquement des préparations artisanales et naturelles. Après la récolte, la vinification du Monastrell Los Frailes est effectuée dans les anciens pressoirs des moines. Le Monastrell Los Frailes subira également une fermentation malolactique dans ces cuves et sera élevé pendant 4 à 5 mois. La porosité de ce matériau, qui facilite la micro-oxygénation, en fait l'un des contenants idéaux pour que le Monastrell puisse se montrer dans toute sa splendeur. Enfin, Los Frailes Monastrell est mis en bouteille au domaine et mis en vente. Cette dernière étape a été introduite par Miguel et María José, la treizième et dernière génération qui a décidé d'embouteiller ses propres vins (auparavant, ils ne produisaient qu'en vrac). Dès le premier instant, et malgré sa jeunesse, ce vin rouge est prêt à être dégusté. La cave assure également que le Monastrell Los Frailes a une capacité de garde de 5 à 10 ans. Ils conseillent d'attendre un peu et de le laisser évoluer. Et nous ne pouvons que nous demander qui sera le courageux qui saura attendre et résister à la tentation.
  • Ensemble Douche Thermostatique Laiton Vieilli Mat Tres-Clasic - Tres 24219501lm
    Adoptez un style ancien et industriel avec cet ensemble douche thermostatique Laiton vieilli mat Les caractéristiques : Douche fixe Ø 310 mm à rotule Douchette anticalcaire Ø 78 mm Flexible double agrafage Finition : Laiton vieilli mat Fabriqué en Espagne Pommeau en laiton Cartouche thermostatique
  • Ensemble Douche Thermostatique Laiton Vieilli Mat Tres-Clasic - Tres 24219501lm
    Adoptez un style ancien et industriel avec cet ensemble douche thermostatique Laiton vieilli mat Les caractéristiques : Douche fixe Ø 310 mm à rotule Douchette anticalcaire Ø 78 mm Flexible double agrafage Finition : Laiton vieilli mat Fabriqué en Espagne Pommeau en laiton Cartouche thermostatique garantit un débit d’eau constant à la température souhaitée face aux variations de pression ou de température
  • Sony Télécommande RM-SPR1
    SONY Télécommande RM-SPR1, Les photos et les selfies flous sont de l'histoire ancienne, Profitez d'une mise au point optimale même pour des prises de vue de nuit
  • Alvear Fino C.B.
    Alvear Fino C.B. est un vin généreux de la D.O. Moriles élaboré par Bodegas Alvear à Montilla, Cordoue.   Bodegas Alvear, fondée en 1729, est la plus ancienne cave en Andalousie et la seconde en Espagne. Tout au long de son histoire, la cave a maintenu son caractère familial tout en conservant ses racines. Actuellement, les membres de la famille Alvear sont très nombreux, plus de 50 sont maintenant les propriétaires et certains d’entre eux sont responsables de l'entreprise. À Bodegas Alvear la souche principale est le Pedro Ximénez, le raisin de base unique de leurs vins doux, finos, olorosos et amontillados. C’est variété blanche reine de la D.O. Montilla-Moriles et aussi des vignes et des vins d’Alvear. Le vignoble est cultivé habituellement sur des sols très calcaires, et la région en possède deux types : les « albarizas ou alberos », sols très calcaires et perméables, avec une faible teneur en matière organique et une faible productivité, où on obtient des raisins de maturation plus longues et équilibrées ; et les « ruedos », de terre rouge par la présence de sels de fer, qui sont plus précoces.   CB Alvear Fino est un vin fait à partir de la variété Pedro Ximénez 100 % par élevage biologique (sous voile) pendant plus de quatre ans en fûts de chêne américain en utilisant les criaderas traditionnels et le système de solera avec des extractions et des arrosages periodiques. Les moûts des raisins Pedro Ximénez utilisés sont très riches en sucres, leur alcoolisation n'étant pas nécessaire dans les étapes d’élaboration et d’élevage.     Alvear Fino C.B. Il est un vin savoureux, léger et sec. Élégant au nez, un peu aigu, il ressort pour des arômes de fruits secs et de levure.
  • De la Riva La Riva Manzanilla Fina Miraflores Baja
    La Riva Manzanilla Fina Miraflores Baja est un vin généreux élaboré par Bodega De la Riva avec la variété Palomino Fino sous la D.O. Manzanilla de Sanlucar de Barrameda , à Cadix, en Espagne. La Riva Manzanilla Fina Miraflores Baja provient d'une solera unique de style almacenista de l'ancienne cave de Luis del Río. Cette manzanilla est rafraîchie avec des vins de raisins qui proviennent principalement du domaine Casilla Verde situé dans le lieu-dit de San Luis de Miraflores Baja. Il est mis en bouteille après avoir vieilli selon le système de Criaderas et Soleras durant trois à trois ans et demi. Ces vignobles sont situés à environ 7 km de la côte atlantique et reposent sur des sols caractéristiques de Albariza. Ramiro Ibánez et Willy Pérez sont deux vignerons très occupés du Marco de Jerez qui mènent chacun des projets personnels mais qui collaborent au travers de la cave Bodega M. Ant. De la Riva , une ancienne marque qu'ils ont récupérée pour sauver d'anciens vignobles et vinifications de lieux-dits traditionnels tels que Macharnudo ou Bilbaína à Jerez. Ils y ont incorporé une gamme de Manzanillas, une Manzanilla Fina (fine) et une Manzanilla pasada (passée), provenant de vignobles représentatifs de Sanlúcar de Barrameda. Des productions limitées, des vins uniques d'excellente qualité.

Roses ou Rosas (officiellement Roses, prononcé en catalan : [ˈrɔ.zəs] ) est une commune de la comarque de l'Alt Empordà, province de Gérone, en Catalogne (Espagne). La ville est au centre de la baie à laquelle elle donne le nom – baie de Roses – et à l'extrême nord du golfe de Roses.
C'est un centre touristique avec de nombreuses urbanisations, hôtels et équipements, deux ports (pêche et sport). Il se trouve dans la zone septentrionale dont les reliefs s'élèvent sur le piémont pyrénéen.
Le climat est marqué par la tramontane et la proximité de la mer. La façade maritime est bordée d'une grande plage de sable – entre le nouveau port et le grau – et, plus à l'est, de nombreuses calanques, dont les plus connues sont les Canyelles Petites, l'Almadrava (ou les Canyelles Grosses), Murtra, Rustella, Montjoi, Pelosa, et Jóncols. Certains accidents géographiques sont notables, comme la pointe Falconera (surplombée d'une ancienne installation militaire où la nature a repris ses droits) et l'imposant cap Norfeu qui fait partie de la réserve du parc naturel du Cap de Creus.
Bien que le tourisme offre la principale source de revenus de Roses, le secteur primaire est également très présent avec l'agriculture (oliviers et vignes) et surtout la pêche, le port de Roses étant le plus important de toute la côte nord de la Catalogne.

Roses

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