Hotel Golf Sud Espagne

hotel golf sud espagne
  • Michelle Gastaut Hôtels Et Maisons D'Hôtes De Charme En Espagne
    Binding : Taschenbuch, Label : Rivages, Publisher : Rivages, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2008-02-06, authors : Michelle Gastaut, languages : french, ISBN : 2743617683
  • Michelle Gastaut Hôtels Et Maisons D'Hôtes De Charme En Espagne
    Binding : Taschenbuch, Label : Rivages, Publisher : Rivages, NumberOfItems : 1, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2007-01-31, authors : Michelle Gastaut, Xavier Donzelli, ISBN : 2743616385
  • Michelle Gastaut Hôtels Et Maisons D'Hôtes De Charme En Espagne (Région)
    Binding : Taschenbuch, Label : Rivages, Publisher : Rivages, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2002-02-02, authors : Michelle Gastaut, Bertrand Raynaud, ISBN : 2743608978
  • Collectif Hotels Et Maisons D'Hotes De Charme En Espagne. Edition 1999 (Région)
    Binding : Taschenbuch, Label : Rivages, Publisher : Rivages, medium : Taschenbuch, publicationDate : 1999-02-18, authors : Collectif, Michelle Gastaut, ISBN : 2743604441
  • Collectif Espagne Du Sud, Andalousie. Edition 2001-2002 (Le Guide Du Routard)
    Binding : Taschenbuch, Label : Hachette, Publisher : Hachette, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2001-01-03, authors : Collectif, languages : french, ISBN : 2012433731
  • Collectif Au Sud, C'Est L'Espagne
    Binding : Taschenbuch, Label : Editions Siderissimes, Publisher : Editions Siderissimes, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2011-10-01, authors : Collectif, ISBN : 291928004X
  • Collectif Espagne Sud : Andalousie (Guides Bleus)
    Binding : Gebundene Ausgabe, Label : Hachette, Publisher : Hachette, medium : Gebundene Ausgabe, publicationDate : 2002-09-25, authors : Collectif, languages : french, ISBN : 2012430783
  • Le Monte Dans Les Chaînes Subbétiques Centrales Espagne Du Sud (Publications Du Département De Géographie De L'Université Paris-Sorbonne)
    Binding : Taschenbuch, medium : Taschenbuch, ISBN : 2901165109
  • Séjour de 2 jours en hôtel de charme sur les chemins de Compostelle Coffret cadeau Smartbox
    Trajets sacrés traversant la France et l’Espagne, les chemins de Compostelle sont à faire une fois dans sa vie ! Ce coffret propose de suivre les pèlerins qui parcourent les villes de Conques ou Rocamadour, en profitant d'une nuit avec dîner dans l’un des hôtels, châteaux ou demeures de charme présents sur cette route de légende.
  • Axel Pinck Adac Reiseführer Kroatische Küste: Istrien Und Kvarner Golf: Städte Und Dörfer, Strände, Landschaften, Museen, Kirchen, Festivals, Hotels, Restaurants
    Binding : Spiralbindung, Edition : Nachauflage., Label : ADAC Verlag, Vertrieb durch TRAVEL HOUSE MEDIA, Publisher : ADAC Verlag, Vertrieb durch TRAVEL HOUSE MEDIA, medium : Sonstige Einbände, numberOfPages : 144, publicationDate : 2012-02-07, authors : Axel Pinck, languages : german, ISBN : 3899059506
  • Michael Brett Vis A Vis Reiseführer Südafrika: Nationalparks, Strände, Tafelberg, Kapstadt, Weinregion, Safaris, Walbeobachtung, Hotels, Restaurants, Golf, Tauchen
    Binding : Broschiert, Edition : aktualisierte Neuauflage 2011/2012., Label : Dorling Kindersley Reiseführerverlag, Publisher : Dorling Kindersley Reiseführerverlag, medium : Broschiert, numberOfPages : 432, publicationDate : 2011-06-01, authors : Michael Brett, Barker, Brian Johnson, Marielle Renssen, languages : german, ISBN : 3831014256
  • Hunter Publishing The Golf Guide 2005: Where To Play & Where To Stay: Over 2800 Courses And Hundreds Of Hotels Throughout Britain And Ireland Including A Selection In Holiday Areas Abroad (Farm Holiday Guides)
    Binding : Taschenbuch, Label : Hunter Pub Inc, Publisher : Hunter Pub Inc, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 664, publicationDate : 2005-01-15, authors : Hunter Publishing, ISBN : 1588434133
  • Kunz, Martin N. Luxury Hotels. Golf Resorts (Luxury Hotels)
    Binding : Gebundene Ausgabe, Edition : 1., Aufl., Label : teNeues Verlag, Publisher : teNeues Verlag, medium : Gebundene Ausgabe, numberOfPages : 220, publicationDate : 2005-09-30, authors : Kunz, Martin N., languages : english, ISBN : 3832790594
  • Gerda Rob Adac Reiseführer Golf Von Neapel: Capri, Ischia, Kampanien: tipps: Hotels, Restaurants, Strände, Antike Stätten,Grotten, Museen, Aussichtspunkte, Villen
    Binding : Taschenbuch, Edition : 2008, Label : ADAC Verlag, Vertrieb durch TRAVEL HOUSE MEDIA, Publisher : ADAC Verlag, Vertrieb durch TRAVEL HOUSE MEDIA, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 144, publicationDate : 2008-06-02, authors : Gerda Rob, languages : german, ISBN : 3899054504
  • La Dernière Affaire De Johnny Bourbon: Je Reste Roi (Émérite) D'Espagne (Actes Noirs)
    Brand : Actes Sud, Binding : Taschenbuch, Label : ACTES SUD, Publisher : ACTES SUD, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 224, publicationDate : 2020-10-07, translators : Judith Vernant, ISBN : 2330141858
  • Juan Vernet Ce Que La Culture Doit Aux Arabes D'Espagne (Sindbad)
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2000-06-02, authors : Juan Vernet, languages : french, ISBN : 2742727809
  • Carlos Salem Je Reste Roi D'Espagne
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2011-09-07, authors : Carlos Salem, translators : Danielle Schramm, ISBN : 2742797505
  • Juan Vernet Ce Que La Culture Doit Aux Arabes D'Espagne
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2016-06-01, authors : Juan Vernet, translators : Gabriel Martinez-Gros, languages : french, ISBN : 2330064314
  • La Retirada: Exode Et Exil Des Républicains D'Espagne
    Binding : Taschenbuch, Label : ACTES SUD, Publisher : ACTES SUD, Format : Illustriert, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 168, publicationDate : 2023-10-04, releaseDate : 2023-10-04, ISBN : 233018056X
  • Carlos Salem Je Reste Roi D'Espagne
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud Editions, Publisher : Actes Sud Editions, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2013-02-09, authors : Carlos Salem, translators : Danielle Schramm, languages : french, ISBN : 2330015100
  • Joseph Bartoli La Retirada : Exode Et Exil Des Républicains D'Espagne
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2009-02-03, authors : Joseph Bartoli, Laurence Garcia, languages : french, ISBN : 2742780408
  • Yoko Ogawa Hôtel Iris
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud Editions, Publisher : Actes Sud Editions, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2013-09-04, authors : Yoko Ogawa, translators : Rose-Marie Makino-Fayolle, languages : french, ISBN : 2330026501
  • Gianluca Peluffo Hôtels : Architectures 1990-2005 (Motta)
    Binding : Gebundene Ausgabe, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, medium : Gebundene Ausgabe, publicationDate : 2004-02-05, authors : Gianluca Peluffo, translators : Marguerite Pozzoli, languages : french, ISBN : 2742744290
  • Jean-Michel Ribes Il Faut Que Le Sycomore Coule Suivi De Omphalos Hôtel Et De Six Pièces Minuscules (Papiers)
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, medium : Taschenbuch, publicationDate : 1993-01-28, authors : Jean-Michel Ribes, languages : french, ISBN : 2869433654
  • Yoko Ogawa Hôtel Iris (Romans Nouvell)
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2000-08-31, authors : Yoko Ogawa, languages : french, ISBN : 2742728864
  • François Ferbos Panique Au Grand Hôtel
    Binding : Unbekannter Einband, Label : Sud Ouest editions, Publisher : Sud Ouest editions, Format : Blaues Buch, medium : Sonstige Einbände, publicationDate : 2020-12-22, authors : François Ferbos, ISBN : 2817706684
  • Michel Tremblay Hotel Bristol York, Ny (Romans Nouvell)
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, NumberOfItems : 1, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2000-01-01, authors : Michel Tremblay, languages : french, ISBN : 2742725830
  • Yoko Ogawa Hôtel Iris
    Binding : Taschenbuch, Label : Actes Sud, Publisher : Actes Sud, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2002-04-03, authors : Yoko Ogawa, languages : french, ISBN : 2742737316
  • Alain Gautré Hôtel Du Grand Large: [Théâtre D'Esch-Sur-Alzette, Luxembourg, 27 Septembre 1995
    Brand : Actes Sud, Binding : Taschenbuch, Label : ACTES SUD, Publisher : ACTES SUD, PackageQuantity : 1, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 80, publicationDate : 1995-10-05, authors : Alain Gautré, ISBN : 2742703985
  • Domaine Lafage Grenache 3 (Au Cube) 2019 2020
    Aux portes de l'Espagne, en plein Roussillon, se trouve le Domaine Lafage, une exploitation viticole séculaire qui produit des vins dans le sud-est de la France depuis des siècles. Ses vignobles, répartis sur les balcons surplombant la Méditerranée, poussent au sud-est des Pyrénées. Cependant, cette cave a décidé d'aller plus loin et de chercher au-delà de ses frontières d'autres cépages qui font la différence de ses vins. En Aragon, ils semblent avoir trouvé ce qu'ils cherchaient et de l'assemblage avec leurs variétés françaises est né le Domaine Lafage Grenache 3 (Au Cube). Comme son nom l'indique, le Domaine Lafage Grenache 3 (Au Cube) est un vin rouge mono-cépage élaboré à partir de grenache du Roussillon, de l'Aragon et du Languedoc. Cette variété est l'une des plus répandues dans le monde. En France, c'est le deuxième cépage le plus planté (après le merlot), qui trouve sa place dans le Roussillon. En effet, pendant de nombreuses années, cette variété était connue en France sous le nom de roussillon (en référence à son lieu d'origine). En Espagne, l'Aragon et la Castille-La Manche sont les deux régions où cette variété est la plus cultivée. Elle est également devenue un symbole œnologique de ce pays. Pour produire le Domaine Lafage Grenache 3 (Au Cube), tous les processus sont soigneusement contrôlés et respectueux de l'environnement. Les raisins sont récoltés à la main, sélectionnés et toutes les grappes sont soigneusement traitées dans la cave, où le processus d'extraction et de fermentation est contrôlé en permanence. Une fois le vin fermenté, saigné et obtenu, le Domaine Lafage Grenache 3 (Au Cube) est laissé en repos pendant une longue période, affinant les caractéristiques de ce vin rouge élégant. Pardon ? Vous aimez le grenache ? Buvez trois verres de Domaine Lafage Grenache 3 (Au Cube) !
  • Iturregi 2022
    L'expérience d'être à l'abri des regards et des perturbations est de nos jours grandement prisée, un privilège que peu d'endroits peuvent assurer. Iturregi, un hôtel somptueux surplombant le phare de Getaria et le littoral atlantique, dans le Pays Basque (Espagne), est un havre qui promet cette discrétion. Un établissement aménagé avec un goût raffiné, offrant un service d'une qualité exceptionnelle et une attention personnalisée sans pareil. Il possède tous les atouts nécessaires pour savourer une expérience cinq étoiles. Avec cette même élégance discrète et sans ostentation, le domaine nous offre son vin éponyme, Iturregi. Un txakoli, issu des vignobles qui entourent l'hôtel, qui reflète le goût contemporain et distingué de ce lieu.   Élaboré à partir du cépage local hondarrabi zuri, Iturregi est un vin blanc dont les vignes ont été plantées en 2005 sur un terroir argilo-limoneux en pente douce. Une viticulture respectueuse est pratiquée et les raisins sont récoltés à la main au moment optimal de leur maturité. Au chai, les grappes entières éraflées sont pressées délicatement, et le moût obtenu fermente dans des cuves en acier inoxydable à température régulée. Par la suite, le vin est élevé sur lies dans des foudres de châtaignier de 2000 litres pendant 8 mois, avec des bâtonnages périodiques. Sous l'égide de l'Appellation d'Origine Getariako Txakolina, Iturregi rassemble les traits que l'on attend d'un txakoli de Getaria, mais avec une complexité et une élégance supérieures. Tout comme l'hôtel Iturregi offre discrétion et exclusivité à ses clients, ce txakoli traditionnel haut de gamme reflète ces mêmes valeurs, devenant ainsi le compagnon idéal pour des instants de quiétude et de plaisir gustatif. Ce qui se passe à Iturregi, reste à Iturregi...  
  • Vega+ Ternario 1 2019
    Pendant des années, ses vins ont été relégués aux ventes en vrac, avec peu de prestige. Aujourd'hui, les choses changent, et la D.O. Almansa investit de l'argent et des efforts pour se positionner en Espagne comme l'une des appellations ayant le plus grand potentiel. Dans ces terres, situées au sud-est d'Albacete en Castille-La Manche, le Ternario 1 est un jeune vin rouge produit par la cave Venta La Vega sous la D.O. Almansa. La particularité qui rend cette région si spéciale est son altitude : 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le résultat est visible dans les raisins du Ternario 1, cultivés sur les 1000 hectares (dont 230 en agriculture biologique) de Venta La Vega où des vignes de plus de 25 ans poussent sur un sol argilo-calcaire. Sous la supervision de l'œnologue Raúl Pérez, naît la collection Ternario, une série limitée de 3 vins où le Garnacha est la reine incontestée. Parmi ceux-ci se distingue le Ternario 1, né de la fermentation de grappes entières et d'une macération avec les peaux pendant un mois et demi. Ensuite, il est transvasé dans des fûts et des cuves en béton, où il attendra pendant 10 mois. Selon les experts, la D.O. Almansa est à la même altitude que d'autres régions plus célèbres et prestigieuses, comme la Californie ou l'Australie. En Espagne, tout droit venu de la Méditerranée, arrive le Ternario 1 : le meilleur vin pour découvrir les merveilles de cette région.
  • Vetus 2019
    Vetus est un vin rouge mono-cépage de tinta de Toro, élaboré par la cave Vetus sous la D.O. Toro en Castille et Leon, Espagne. Vetus est un vin élaboré avec des grappes issues d'une sélection des parcelles les plus spéciales qui entourent le domaine. Elles sont situées sur des pentes orientées au Nord-Sud, avec des sols sablo-limoneux à couverture végétale, cultivés de manière traditionnelle. La récolte est effectuée manuellement dans des caisses de 15 kg. avec des tables de sélection de grappes. Dans la cave, les grappes sont partiellement égrappées et pressées. Elles fermentent ensuite dans des cuves en acier inoxydable avec des pistons de pissage. Le vin obtenu subit une fermentation malolactique dans des cuves en acier inoxydable et est élevé pendant 12 mois dans des fûts neufs de chêne français. Vetus est le vin phare de cette jeune cave qui, depuis 2003, s'est engagée à préserver l'essence de la région viticole de Toro sans négliger l'opportunité de sublimer de nouvelles nuances et de découvrir de nouveaux secrets de ces paysages et terroirs privilégiés pour les faire connaître à travers leurs vins.
  • MacRobert & Canals La Nave Tinto 2020
    Lanave Tinto est un vin rouge vieilli sous bois élaboré avec les variétés Grenache Noir, Tempranillo et Mazuela par Laventura Wines dans la DOCa. Rioja dans La Rioja, Espagne.    Laventura Wines est le projet personnel de Bryan MacRobert, un jeune œnologue sud-africain qui, après avoir travaillé dans le Terroir del Límit au Priorat, déménage dans La Rioja, appréciant la diversité des vins de la région. Avec seulement 1,5 hectare de vignoble propre et des raisins achetés à des vignerons de confiance de la région, il commence à produire des productions limitées qui expriment fidèlement les différents terroirs.   Lanave Tinto est issu de petites parcelles dont les vignes sont plantées sur un sol alluvial avec des galets. Ces pieds de vigne anciens sont cultivés selon une agriculture respectueuse en utilisant des pratiques biologiques et en limitant la production. Une fois que le raisin a atteint son moment optimal de maturation, il est récolté manuellement.    Dans la cave, les raisins du Lanave Tinto sont sélectionnés, égrappés et foulés. La fermentation est spontanée avec des levures indigènes et, après leur pressurage, le vin est élevé en fûts de chêne pendant 12 mois. Enfin, le vin est mis en bouteille sans stabilisation ni filtrage, des cristallisations peuvent donc apparaître.    Lanave Tinto est un assemblage de tradition bourguignonne qui permet de préserver le fruit et exprimer le terroir et le millésime. Un vin parcellaire avec une identité propre.
  • Lavia Pueblo de Lavia 2021
    On dit que le monastrell est un cépage « magique ». Et pour un véritable enchantement, rien ne surpasse ce que renferme une bouteille de Lavia Pueblo de Lavia.   L'essentiel n'est pas tant de voir que de savoir observer. Et il y a eu ceux qui ont su déceler le meilleur de ce cépage autochtone du sud-est de l'Espagne. Nous faisons spécifiquement référence à un club sélect, composé de quelques-unes des principales caves murciennes, qui ont réussi à dévoiler au monde entier les prouesses du monastrell. Parmi ses membres VIP figurent les caves Lavia, qui ont prouvé ce qu'elles prônaient par un témoignage concret de leurs rouges.   Dans le cas de Lavia Pueblo de Lavia, ses neuf mois de fût en chêne français sont plus qu'assez pour révéler tout ce que ce cépage gagne avec un élevage court. Il faut se rappeler qu'il y a quelques années — pas si lointaines — personne ne pouvait soustraire le monastrell de son profil le plus mûr et oxydé. À cette époque, ces rouges se montraient robustes et évolués, puissants et veloutés, rejetant toute forme de jeunesse et de fruité. Aujourd'hui, la donne change avec Lavia Pueblo de Lavia, qui se révèle être un vin aisément buvable.   En tout, Lavia possède 12 hectares de vignobles anciens (de plus de 40 ans) dans le lieu-dit La Venta del Pino, dans la Sierra Espuña (Murcie), plus précisément dans l'A.O.C. Bullas. Là, à quelque 800 mètres d'altitude, seul le monastrell est cultivé. Le quid de la question se trouve dans les sols, profonds et pauvres en matière, qui détermineront le caractère et le profil de chaque parcelle. Pour le Lavia Pueblo de Lavia, les vignes se sont développées sur des sols argileux, calcaires, avec des graviers et des galets, conférant au rouge une certaine touche ferrugineuse. Quant à la culture, elle se fait de manière totalement biologique et écologique, recherchant toujours l'excellence dans chacune de ses bouteilles.   Cette sublimité se perpétue également tout au long du processus, avec des fermentations dans des cuves en acier inoxydable à partir de levures indigènes et toujours avec la moindre intervention possible. Lavia Pueblo de Lavia n'atteindra sa plénitude qu'après avoir été transvasé dans des fûts de chêne français, où il effectuera la fermentation malolactique et son élevage ultérieur.   Lavia Pueblo de Lavia est l'une des quatre bouteilles qui font partie de la collection de vins, éclairées par l'œnologue Laura Ramos, où l'on cherche à montrer l'essence et le caractère de chaque parcelle. Ce rouge montre la meilleure version d'un cépage millénaire comme le monastrell. Quel retour triomphal !  
  • Garcia de Lara García de Lara Finca Villalobillos Airén Pie Franco 2021
    Il est fort probable que vous ayez déjà entendu parler du cépage airén. Originaire de Castilla La Mancha, cette variété blanche est typiquement utilisée pour enrichir de nombreux vins généreux du sud de l'Espagne. Plus précisément, c'est à partir de son jus que l'alcool vinique est extrait, permettant à de nombreux vins de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry d'atteindre les 15° (ou plus). Neutre et souvent méconnue, cette variété de raisin se débarrasse désormais de sa réputation injustifiée grâce à des projets et des vins tels que García de Lara Finca Villalobillos Airén Pie Franco.    Traitée avec le respect et les soins appropriés, cette variété est capable d'atteindre et de démontrer une qualité des plus inattendues et élevées. La famille García de Lara s'en est chargée depuis 2017, en travaillant à la restauration des vignobles familiaux, dont beaucoup sont centenaires, et qui ont su résister à l'épreuve du temps. Dans le cas de García de Lara Finca Villalobillos Airén Pie Franco, ce vin blanc —comme son nom l'indique— provient de Villalobillos, un vignoble situé dans la municipalité de Corral de Almaguer, à Toledo. Depuis le XVIIIe siècle, la famille García de Lara est à la tête des 284 hectares de terre fertile où naissent différentes variétés. Parmi celles-ci, 60 hectares sont dédiés au cépage airén, qui donne d'excellents résultats sur les sols calcaires et pierreux abondants dans la partie supérieure du domaine. Plus précisément, ce terrain se divise en deux zones bien distinctes : la partie inférieure, de terre fertile, où sont cultivées des céréales et des légumineuses ; et la partie supérieure, où se trouvent les vieilles vignes franches de pied, plantées en 1935, à une altitude de 708 mètres au-dessus du niveau de la mer.    García de Lara Finca Villalobillos Airén Pie Franco est vendangé manuellement et acheminé jusqu'à la cave familiale de Villarrubia de Santiago, construite en 1878 et actuellement en cours de rénovation et de modernisation. García de Lara Finca Villalobillos Airén Pie Franco est égrappé et pressé délicatement, obtenant le premier jus (connu sous le nom de moût de goutte). Cette première cuvée, —claire, limpide et de grande qualité— est parfaite pour les levures, permettant d'obtenir des vins beaucoup plus fins et élégants. García de Lara Finca Villalobillos Airén Pie Franco fermente dans des cuves en acier inoxydable et est mis en bouteille.    Qui aurait cru cela de l'airén, n'est-ce pas ? De vilain petit canard à véritable reine du bal, l'airén fascine avec cette nouvelle version de García de Lara Finca Villalobillos Airén Pie Franco. Et vous ? Allez-vous vous laisser surprendre ?
  • MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah 2021
    Lorsque le Sud-Africain Bryan MacRobert a rencontré Clara Canals, sa vie a été liée à jamais à l'Espagne et à la Ca Rioja (dans le nord-est du pays). C'est là, en tant que membre de la famille Canals, qu'il a lancé MacRobert & Canals, un projet qui vise à échapper à la monotonie du bois si typique de cette région, en montrant les nuances et la variété des vignobles de la Rioja. Auteur de cette nouvelle vague, Bryan et Clara ont su surprendre avec leurs productions très limitées. Cependant, comme le dit le dicton « l’eau va toujours à la rivière », Bryan, qui ne peut oublier sa patrie ou ses origines, continue de penser à l'Afrique du Sud, à tel point qu'aujourd'hui, en plus des vins de La Rioja, il continue de produire des vins sud-africains : MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah. Pour la production du MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah Bryan retourne à Abbotsdale, l'endroit où il est né. À 50 km au nord du Cap, les parents de Bryan exploitaient leurs propres vignobles. Rien de plus significatif ! Et quel meilleur cépage pour représenter cette partie du Nouveau Monde que la syrah, le deuxième raisin rouge le plus planté dans le pays et le quatrième au niveau mondial (derrière le chenin blanc, le cabernet sauvignon et le colombar). Dans le cas du MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah, ce cépage, dont la plantation a explosé dans les années 1990, pousse sur des sols granitiques sablonneux dans des vignobles exclusivement sélectionnés par Bryan. Tout au long du processus de vinification, le travail dans le vignoble et dans la cave est totalement respectueux de l'environnement, selon des principes écologiques. Après avoir été récoltés à la main, les raisins arrivent à la cave où ils sont soumis à un processus de sélection méticuleux. De là, les raisins passent directement en cuve, où un léger éraflage peut être ajouté afin que le MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah conserve sa fraîcheur et les arômes et saveurs de la variété. Après la fermentation, le MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah est pressé, obtenant un moût fin qui est soutiré dans de grandes cuves usagées. Aujourd'hui, l'Afrique du Sud possède la quatrième plus grande plantation de syrah. Le MacRobert & Canals Abbotsdale Syrah en est l'une des meilleures preuves.
  • MacRobert & Canals Laventura Malvasia 2022
    Laventura Malvasia est un vin blanc vieilli dans des cuves en ciment avec la variété Malvasía élaboré par Laventura Wines dans la D.O.Ca.Rioja, dans La Rioja (Espagne).    Laventura Wines est le projet personnel de Bryan MacRobert, un jeune œnologue sud-africain qui, après avoir travaillé sur différents projets en Espagne et en Afrique du Sud, crée sa propre cave à La Rioja, attiré par la grande diversité de vins qui existe dans la région. Avec un total de 1,5 hectare de vignoble propre, il réalise des productions limitées reflétant parfaitement le terroir, le cépage et le millésime.    Laventura Malvasia provient de vignobles particuliers situés à environ 600 mètres d'altitude au pied de la Sierra Cantabrie. Les vignes de 50 ans sont plantées sur des sols caillouteux avec un bon drainage. Une agriculture respectueuse y est pratiquée et la récolte est réalisée manuellement au moment optimal de la maturation.    Dans la cave, les raisins du Laventura Malvasia sont égrappés et pressés délicatement. Le moût obtenu fermente spontanément avec les levures indigènes avec les peaux pendant trois semaines. Enfin, le vin vieillit dans des cuves en béton pendant 12 mois.   Fruit de l’expérience de MacRobert lui-même, Laventura Malvasia est une surprenante production limitée fraîche, longue et très enveloppante qui a macéré avec des peaux .  
  • Torelló Gran Crisalys 2022
    La D.O. Penedés ne recèle pas seulement de vins mousseux. Depuis quelques années, cette appellation, située au sud de Barcelone (au nord-est de l'Espagne), surprend avec des vins blancs de qualité et d'une grande expressivité. La principale raison en est le xarel-lo, une variété typique de la région qui conquiert par son style moderne. Mais ce n’est pas la seule. Il y a aussi quelques variétés internationales, comme le chardonnay, qui surprennent aussi avec de très bons résultats. Ce duo gagnant est l'âme de Torelló Gran Crisalys. Le Torelló Gran Crisalys est un vin blanc, fermenté et vieilli en fûts de chêne ; un vin tranquille qui surprend dès la première gorgée quand on sait qu'il a été élaboré spécifiquement dans l'Alto Penedés. Dans cette zone, où les sols argilo-calcaires abondent, la famille Torelló cultive 135 hectares, dont 80 sont des vignobles certifiés biologiques. De cette façon, nous pouvons élargir notre perception du vin, cette zone étant incontestablement associée aux vins mousseux. Cependant, malgré l'absence de bulles, le caractère et l'acidité restent tout aussi caractéristiques et reconnaissables, marqués par un climat méditerranéen avec des précipitations fréquentes et un grand contraste thermique qui abonde près de la Cordillère Prélittorale. De même, la qualité, qui commence par la certification biologique sur le terrain, est une constante dans le processus d'élaboration du Torelló Gran Crisalys. De la récolte (qui se fait manuellement dans des caisses de 25 kg et dans de petites remorques), au pressage proprement dit (effectué avec une technologie inerte pour éviter l'oxydation), les raisins sont toujours conservés de la meilleure façon possible. De ce pressage, on n'utilisera que le premier pressage, appelé aussi jus de goutte, qui est de meilleure qualité que les pressages suivants. Cela sera essentiel pour garantir une bonne fermentation, en fûts de chêne français neufs (dans le cas du xarel-lo) et en cuves en acier inoxydable (le chardonnay). Seuls les fûts marqués d'une croix seront choisis pour la mise en bouteille (d'où l'étiquette). Un grand vin à essayer !
  • Ximénez Spínola Ximénez-Spínola Delicado 50 cl. 2022
    Le Palomino est la variété emblématique de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry, dans le sud de l'Espagne. Cependant, cette appellation andalouse, l'une des plus anciennes d'Espagne, ne vit pas seulement de ce raisin blanc. Pedro Ximénez est également connu dans cette région (qui forme un triangle entre Jerez, Sanlúcar de Barrameda et El Puerto de Santa María) pour ses grandes élaborations, comme le Ximénez-Spínola Delicado, un vin doux produit par la cave Ximénez-Spínola. Pour l'instant, ces caves, qui ont initié leur activité au XVIIIème siècle, sont uniques dans la région de Jerez, car elles sont les seules à se consacrer exclusivement à la vinification de cette variété, qui est arrivée en Espagne en provenance d'Allemagne sous le règne de Charles Quint. On ne sait pas exactement comment elle est apparue, mais la légende veut que son arrivée dans la Péninsule soit due à Peter Siemens, un ancien soldat des Tiers de Flandre qui a donné son nom à la variété et qui a fini par devenir ce que tout le monde reconnaît aujourd'hui comme Pedro Ximénez. Originaire du Rhin et de la Moselle, où prédominent les sols ardoisiers, le Pedro Ximénez prospère également et est cultivé avec succès sur les sols d'albariza de l'appellation Jerez-Xérès-Sherry. Cette zone, très proche de l'embouchure des fleuves Guadalete et Guadalquivir, est spongieuse et riche en calcaire, ce qui lui permet de bien retenir à la fois les précipitations (600 mm en moyenne par an, principalement en hiver) et la rosée nocturne (influence directe de l'océan Atlantique). Ainsi, lorsque la chaleur dépasse les 40 ºC pendant les mois d'été (entre mai et septembre), ce sol permet à la vigne de développer un large système racinaire qui va chercher l'humidité nécessaire en profondeur. La récolte du Ximénez-Spínola Delicado se fait à la main, en laissant les raisins couchés sur des nattes sur le sol du vignoble, en alternance. C'est ce que l'on appelle les « camadas » qui ont pour objectif de maintenir les raisins à l'ombre des vignes à des moments précis, en évitant une exposition continue et directe au soleil (comme dans certaines zones de Montilla-Moriles). Ce procédé, connu sous le nom de passerillage, augmente la teneur en sucre du raisin par déshydratation, condensant le fructose naturel de la baie. Une fois cueillis, les raisins sont transportés dans des caisses jusque dans la cave, où ils sont pressés à haute pression, ce qui permet d'obtenir un rendement très faible : 200 litres de moût par tonne de raisins frais. Une fois le moût obtenu, le Ximénez-Spínola Delicado est fermenté en fûts de chêne français ouverts. Cette technique permet aux levures, en tant qu'organismes vivants, de disposer de l'oxygène dont elles ont besoin pour vivre et fonctionner, en transformant le sucre du moût en alcool éthylique. Ce processus surviendra une fois atteint les 13 % d'alcool. Le fût est ensuite bouché, laissant la cuve sans air. Cela signifie que les levures meurent progressivement sans avoir terminé leur...
  • Francesco Marra Primitivo 2021
    La chaleur méditerranéenne englobe des zones telles que le sud de l'Italie, l'Espagne, la Grèce et certaines parties de la France. Ces régions connaissent généralement des étés chauds et secs, avec des températures élevées et un ensoleillement abondant. Ce sont des conditions climatiques qui exercent une influence considérable sur la viticulture et la production de vin. Salento, une région située dans le sud de l'Italie, dans la zone d'Apulie (Puglia en italien), est réputée pour son climat méditerranéen et, par conséquent, pour produire des vins riches et corsés. Cependant, en pénétrant dans l'univers de Francesco Marra, on découvre que l'exception révèle le goût. Homme atypique des Pouilles, discret et réservé, il mise avec son épouse sur l'expression la plus authentique. Dans leur exploitation située dans la campagne d'Ugento, à environ 10 km de la mer Ionienne, ils cultivent des cépages autochtones, primitivo et negroamaro, qui s'adaptent parfaitement au climat méditerranéen pour élaborer des vins purs et entièrement naturels. Leur vin Francesco Marra Primitivo est un mono-cépage de primitivo qui prospère dans des sols argileux et riches en fer. Un terroir à la couleur rouge caractéristique de Salerne, connu pour sa faible teneur en matières organiques. La culture est entièrement biologique et la récolte se fait manuellement au moment optimal de maturité. Une fois sélectionné, le raisin fermente spontanément dans des cuves en bois pendant 15 heures. Ensuite, le vin est élevé dans des cuves en acier inoxydable pendant 18 mois. Enfin, il est mis en bouteille sans filtration, sans clarification et sans ajout de sulfites. En résulte Francesco Marra Primitivo, un vin rouge qui, malgré la concentration et les niveaux élevés d'alcool produits par la chaleur méditerranéenne à Salento, se révèle doux, ample et élégant, d'une grande pureté.  
  • MacRobert & Canals Laventura Garnacha 2021
    Laventura Garnacha est un vin rouge vieilli sous bois élaboré par Laventura Wines avec la variété Grenache noir dans la D.O.Ca Rioja, dans La Rioja (Espagne).   MacRobert est un intrépide vigneron sud-africain qui, après avoir travaillé dans son pays natal et dans le Priorat, s'aventure dans La Rioja pour lancer son projet le plus personnel : Laventura Wines. Cette petite cave, qui ne possède que 1,5 hectare de vignobles, a pour objectif de produire des vins de qualité qui reflètent les caractéristiques des cépages locaux et de leurs terroirs.    Laventura Garnacha provient d'une sélection de vignobles non irrigués plantés à plus de 580 mètres d’altitude sur des sols pierreux et bien drainés. Il s'agit de vieilles vignes de faible production qui sont cultivées selon une agriculture respectueuse et des pratiques biologiques. Les raisins sont récoltés à la main au moment optimal de maturation. Les grappes sont placées dans de petites caisses et sélectionnées dans le vignoble.   Dans la cave, les raisins du Laventura Garnacha fermentent spontanément avec des levures indigènes dans des cuves en béton. Le vin est ensuite vieilli dans des fûts de chêne français de 500 litres pendant 12 mois avant d'être mis en bouteille sans filtrage, ni clarification.    Avec l'intention d'interpréter la variété Grenache noir dans un état plus libre, MacRobert élabore Laventura Garnacha, un vin austère et frais qui reflète les caractéristiques de ce raisin dans les terroirs de La Rioja.   
  • MacRobert & Canals La Nave Blanco 2022
    Lorsque Bryan MacRobert est arrivé à La Rioja, il avait déjà entendu parler de ce coin du nord-ouest de l'Espagne. En provenance directe du Swartland en Afrique du Sud, le vigneron a été surpris par le grand nombre de vins produits dans le cadre de « l'économie d'échelle », dont la principale conséquence est « la perte d'expressivité et de richesse, de qualité et d'authenticité des vins ». Comment cela est-il possible dans l'ancien monde ? Comment cela peut-il être aussi fréquent dans un pays aussi riche, varié et plein de nuances ? Bryan MacRobert s'y oppose, et c'est ainsi que son vin MacRobert & Canals La Nave Blanco. Sans renoncer à la vente et à l'argent, MacRobert & Canals La Nave Blanco est un vin qui, tout en étant accessible, essaie de refléter toutes les couleurs de la D.O. Ca. La Rioja. Un vin beaucoup plus abordable et accessible sans sacrifier la qualité ou l'excellence. L'origine de MacRobert & Canals La Nave Blanco réside dans les vignobles qui ont été sélectionnés dans toute la Rioja, dans chacune de ses trois sous-zones, et qui se mélangent dans une fusion de sols, de climats et de variétés provenant de toute la région. Le respect total de la terre et le vieillissement dans des cuves en béton sont également des éléments importants de l'histoire de MacRobert & Canals La Nave Blanco. Ce vin blanc est récolté et amené directement à la cave de 300 m2 que l'entreprise utilise comme chai. Loin du bois traditionnel qui abonde dans le reste des caves de la Rioja, l'acier inoxydable et le béton occupent une place fondamentale (du moins dans le cas de MacRobert & Canals La Nave Blanco, qui reposera dans le ciment pendant quelques mois sur ses lies). C'est avec MacRobert & Canals La Nave Blanco que la famille MacRoberts&Canals a commencé son aventure dans le monde du vin. Ce fut un parcours passionnant au fil des ans, mais comme le dit le proverbe, « il vaut mieux voir par soi-même ». On a beau vous le dire, vous ne pouvez le vivre que pour vous-même. Alors... Courage ! N’attendez plus. MacRobert & Canals La Nave Blanco part bientôt en mer et vous ne voulez pas rester à terre, n'est-ce pas ?
  • Bodegas Cerrón Matas Altas 2022
    La région du DO. Jumilla s'étend sur la partie nord de Murcie et une petite partie du sud-est d'Albacete (Espagne). Bien que pendant longtemps les vins de cette appellation d'origine espagnole aient été reconnus principalement pour leurs vins rouges puissants et concentrés, a connu ces derniers temps l'une des métamorphoses les plus rapides et les plus efficaces du vin espagnol. Il s'agit de projets de nouvelle génération qui sont passés du vrac aux vins rouges méditerranéens de qualité en un temps record. La famille Cerdán, à Fuente-Álamo (Albacete) est l'une des caves pionnières qui a opté pour des vignobles pré-phylloxériques, en altitude et cultivés biologiquement. Aujourd'hui, la quatrième génération, entre les mains de Juanjo Cerdán et de ses frères et sœurs Lucía et Carlos, défend l'origine du vignoble artisanal et, grâce à un travail minimaliste et un respect maximal, elle nous présente des vins charnus, juteux et pleins de fruits qui font beaucoup parler d'eux. L'une de ses œuvres étonnantes est ce Bodegas Cerrón Matas Altas. Un vin rouge de village élaboré à partir de la variété vedette de la région, le Monastrell, à partir de vieilles vignes situées dans différents endroits de la ville de Fuente-Álamo, entre 850 et 940 mètres d'altitude. Des vignes non greffées âgées de 50 à 80 ans, plantées sur des sols calcaires, travaillées selon des préceptes écologiques et des traitements biodynamiques. Après une récolte manuelle, le vin est vinifié dans des cuves en bois et des barriques ouvertes. Le vin est ensuite élevé pendant 11 mois dans des foudres de 5 000 litres et des barriques usagées de 500 litres. Enfin, le vin est mis en bouteille sans clarification ni filtrage préalable. En résumé, Bodegas Cerrón Matas Altas est l’authentique vin rouge méditerranéen de nouvelle génération par excellence. Un vin de village où la concentration est en pleine harmonie avec la fraîcheur et la fluidité du fruit.  
  • MacRobert & Canals Abbotsdale Chenin Blanc 2021
    Bryan MacRobert a grandi au milieu des vignes. La propriété de ses parents, une ferme située à 50 kilomètres au nord du Cap, en Afrique du Sud, a vu ses premiers pas. Cela l'a amené à étudier l'œnologie à l'université de Stellenbosch, après quoi il a passé sept ans à voyager entre son pays natal et l'Espagne, plus précisément dans le Priorat, où il a travaillé avec l’équipe de Terroir al Limit. C'est là, entre la taille et les vendanges, qu'il a rencontré Clara Canals (viticultrice à Bodegas Campo Viejo) et qu'il a lancé avec elle un nouveau projet familial très spécial : la cave MacRobert & Canals. Cette entreprise, dans laquelle toute la famille Canals a été impliquée, est basée dans la D.O.Ca.Rioja, une région qui a séduit Bryan. Mais même s'il est désormais bien installé dans le nord-est de l'Espagne, Bryan refuse d'oublier ses origines. C'est pourquoi il retourne à ses origines, plus précisément au domaine d'Abbotsdale, où il choisit les meilleurs raisins pour élaborer le MacRobert & Canals Abbotsdale Chenin Blanc. MacRobert & Canals Abbotsdale Chenin Blanc est un monocépage élaboré à partir de chenin blanc cultivé dans des vignobles secs, à faible rendement, plantés sur des sols sableux et granitiques. Ces terres sont cultivées de manière écologique, dans le respect total des vignobles, du sol et du reste de l'environnement, en étant conscients de l'héritage dont ils sont actuellement responsables et dont hériteront les générations futures. Cela signifie que diverses tâches sont effectuées manuellement, comme le labourage et la récolte. Plus précisément, cette dernière s'effectue dans des caisses de 16 kg et à la première heure du matin (pour garantir le bon état des raisins). Dans la cave, le MacRobert & Canals Abbotsdale Chenin Blanc, est pressé légèrement, avec beaucoup de délicatesse, afin d'extraire uniquement le meilleur moût. A partir du pressoir, ce jus est soutiré directement dans des barriques usagées, où MacRobert & Canals Abbotsdale Chenin Blanc commencera à fermenter naturellement et à partir de levures indigènes. Nous vous assurons qu'avec ce vin blanc, le mal du pays passera en un rien de temps.
  • Ximénez Spínola Ximénez-Spínola Delicado 50 cl. 2023
    Le Palomino est la variété emblématique de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry, dans le sud de l'Espagne. Cependant, cette appellation andalouse, l'une des plus anciennes d'Espagne, ne vit pas seulement de ce raisin blanc. Pedro Ximénez est également connu dans cette région (qui forme un triangle entre Jerez, Sanlúcar de Barrameda et El Puerto de Santa María) pour ses grandes élaborations, comme le Ximénez-Spínola Delicado, un vin doux produit par la cave Ximénez-Spínola. Pour l'instant, ces caves, qui ont initié leur activité au XVIIIème siècle, sont uniques dans la région de Jerez, car elles sont les seules à se consacrer exclusivement à la vinification de cette variété, qui est arrivée en Espagne en provenance d'Allemagne sous le règne de Charles Quint. On ne sait pas exactement comment elle est apparue, mais la légende veut que son arrivée dans la Péninsule soit due à Peter Siemens, un ancien soldat des Tiers de Flandre qui a donné son nom à la variété et qui a fini par devenir ce que tout le monde reconnaît aujourd'hui comme Pedro Ximénez. Originaire du Rhin et de la Moselle, où prédominent les sols ardoisiers, le Pedro Ximénez prospère également et est cultivé avec succès sur les sols d'albariza de l'appellation Jerez-Xérès-Sherry. Cette zone, très proche de l'embouchure des fleuves Guadalete et Guadalquivir, est spongieuse et riche en calcaire, ce qui lui permet de bien retenir à la fois les précipitations (600 mm en moyenne par an, principalement en hiver) et la rosée nocturne (influence directe de l'océan Atlantique). Ainsi, lorsque la chaleur dépasse les 40 ºC pendant les mois d'été (entre mai et septembre), ce sol permet à la vigne de développer un large système racinaire qui va chercher l'humidité nécessaire en profondeur. La récolte du Ximénez-Spínola Delicado se fait à la main, en laissant les raisins couchés sur des nattes sur le sol du vignoble, en alternance. C'est ce que l'on appelle les « camadas » qui ont pour objectif de maintenir les raisins à l'ombre des vignes à des moments précis, en évitant une exposition continue et directe au soleil (comme dans certaines zones de Montilla-Moriles). Ce procédé, connu sous le nom de passerillage, augmente la teneur en sucre du raisin par déshydratation, condensant le fructose naturel de la baie. Une fois cueillis, les raisins sont transportés dans des caisses jusque dans la cave, où ils sont pressés à haute pression, ce qui permet d'obtenir un rendement très faible : 200 litres de moût par tonne de raisins frais. Une fois le moût obtenu, le Ximénez-Spínola Delicado est fermenté en fûts de chêne français ouverts. Cette technique permet aux levures, en tant qu'organismes vivants, de disposer de l'oxygène dont elles ont besoin pour vivre et fonctionner, en transformant le sucre du moût en alcool éthylique. Ce processus surviendra une fois atteint les 13 % d'alcool. Le fût est ensuite bouché, laissant la cuve sans air. Cela signifie que les levures meurent progressivement sans avoir terminé leur...
  • Tesalia Iceni 2021
    En 2007 Richard Golding, éminent chef de marketing, fit l'acquisition d'un domaine de 200 hectares à Arcos de la Frontera, un charmant petit village situé au sud de Espagne, dans la province de Cádiz. Ce lieu, porte d'entrée de la Sierra de Cádiz, s'avérait être l'endroit idéal pour se retirer et savourer la vie après une longue carrière professionnelle, en se consacrant à sa passion véritable : l'équitation et l'élevage de chevaux. Cependant, un événement inattendu survint, modifiant légèrement le plan initial. Après avoir examiné le sol de la propriété – composé d'argile sur une base de craie – il découvrit l'aptitude exceptionnelle de cette terre pour la culture de la vigne. Ainsi naquirent les caves Tesalia. À présent, les bodegas Tesalia représentent un projet singulier (pour ne pas dire unique) dans le sud de Espagne. Dans cette région, où la consommation de vins généreux et de blancs est plus répandue, les rouges ne sont pas monnaie courante. Certes, il existe divers projets, mais aucun n'atteint l'ambition et la qualité de cette cave. Ce dernier point est particulièrement crucial pour l'entreprise, qui se restreint à l'élaboration de trois vins. Tesalia Iceni est un vin remarquable. L'alliance parfaite entre syrah et tintilla de rota (cépage autochtone de la région). Ce raisin, longtemps délaissé, revient en force pour s'imposer parmi les meilleurs rouges locaux. La plupart des vignobles qui subsistent sont anciens, et certains sont même francs de pied, la phylloxéra n'ayant pas pu s'établir dans les sols sablonneux caractéristiques de la zone côtière où ce cépage était planté. Grâce à cela, il est encore possible de l'apprécier aujourd'hui. Chez Tesalia, aucune des variétés ne provient de vignobles anciens. Plus précisément, les ceps ont été plantés en 2010, s'écartant des méthodes de conduite traditionnelles de la région. Ici, dans le sud de Espagne, il est courant de trouver des vignes sur des treillis ou plantées directement dans le sol. Pour les Golding, dirigés par les œnologues Valle Lozano et Natalia Golding (fille de Richard), le choix s'est porté sur des vignobles en altitude, sur pergolas, permettant ainsi de protéger les grappes du soleil (les feuillages offrant de l'ombre) et de les éloigner du sol (qui a tendance à retenir la chaleur en été). Dans la cave, le travail de Tesalia est spectaculaire. Il convient de noter que toutes les installations sont de dernière génération, dotées d'équipements de pointe où la qualité des vins est une priorité constante. En effet, chez Tesalia, tous les moûts et vins sont manipulés par gravité. Après égrappage et les macérations appropriées, Tesalia Iceni fermente et achève son élaboration dans des barriques de chêne français, où il séjournera environ cinq mois. Qui aurait dit à Richard Golding que la fin de sa carrière professionnelle se transformerait en le début d'une nouvelle aventure. Après tout, la vie consiste en cela : enchaîner une aventure après l'autre. Et quelle meilleure manière...
  • Casa Los Frailes Los Frailes Rubificado 2020
    Los Frailes Rubificado est un vin biologique, produit par la cave Casa Los Frailes, à Vals dels Alforins, une zone située au sud-ouest de la D.O. Valence, où la famille Velázquez dirige cette entreprise, l'une des plus anciennes d'Espagne, fondée en 1771. Aujourd'hui, trois siècles plus tard, ce domaine de 162 hectares est toujours aussi vivant. 130 hectares sont cultivés sur cinq types de sols différents : dolomite, calcaire blanc, calcaire jaune, alluvionnaire et rubéfié. Sans aucun doute, cette variété de substrats est la grande richesse de Casa Los Frailes. Ils ont voulu capturer ce large éventail dans une série de vins. Parmi eux, Los Frailes Rubificado, un vin rouge élaboré à partir de Grenache teinturier cultivé sur ces sols riches en fer situés dans le domaine «Los Aperos», une zone de sols de couleur rougeâtre. Cette teinte est due à l'accumulation de rouille qui colore la surface de cette couleur caractéristique et frappante. Les jeunes vignes (13 ans) y sont plantées en gobelet à 650 mètres d'altitude, et sont cultivées en sec selon les principes de la biodynamie. Ils sont experts en la matière à la Casa Los Frailes, où María José et Miguel Velázquez (frères et sœurs et dernière génération de l'entreprise) se sont déjà engagés dans ce type de culture à la fin des années 1990. Ainsi, alors que personne en Espagne ne songeait à éliminer les herbicides ou les produits chimiques de leurs plantations, ces frères ont obtenu la certification biologique en 2002. Dans la cave, cette intervention minimale est maintenue, en veillant toujours à ce que les raisins s'expriment d'eux-mêmes, sans aucun artifice. À cette fin, Los Frailes Rubificado est vinifié dans les anciens pressoirs en pierre qui ont été utilisés et installés par les anciens propriétaires (une congrégation de moines jésuites qui y faisaient du vin). Dans le cas de Los Frailes Rubificado, 50 % des grappes seront fermentées entières. Enfin, Los Frailes Rubificado vieillira pendant 10 mois dans des amphores à moitié enterrées dans le sol, ce qui permettra d'obtenir l'expression la plus pure du Grenache. En effet, la céramique, contrairement au bois, est un matériau qui ne dégage aucune saveur ni aucun arôme au vin. Los Frailes Rubificado n'est pas le seul vin issu de raisins d'un seul vignoble. Cette collection est complétée par Los Frailes Dolomites et Los Frailes Caliza (chacun étant vinifié dans son terroir correspondant).  Nous vous recommandons de déguster les trois ensemble, en même temps. C'est la seule façon de découvrir les différences et les nuances de cette région du sud-ouest de Valence. Quel trio d'as !
  • Alvear Fino en Rama 2018
    La D.O. Montilla-Moriles est l'un des plus anciens sites d'Espagne. Située au sud de Cordoue, cette appellation, qui a été créée en 1932 et a publié son statut en 1945, présente un certain nombre de singularités qui la rendent unique pour la production et le vieillissement des vins. Elle doit en partie cette nature exceptionnelle à sa situation géographique : entourée par les rivières Genil et Guadajoz, et par le fleuve Guadalquivir au nord et par les Sierras de la Subbética au sud. Au total, plus de 5 000 hectares de vignobles sont cultivés sur deux types de sols : l'albariza (connu dans la région sous le nom d'alberos) et les sols argileux avec des sels de fer (connus sous le nom de ruedos). Le premier type - situé dans la Sierra de Montilla et Los Moriles Altos - a une composition calcaire riche en carbonate de calcium, permettant une plus grande rétention d'eau et une maturation plus lente des raisins. Cette caractéristique fondamentale fait de cet endroit une sous-zone de qualité supérieure. De là vient directement Alvear Fino en Rama, un vin fortifié élaboré à partir de raisins Pedro Ximénez et vieilli sous voile de fleur par Bodegas Alvear. Alvear Fino en Rama est né dans les vignobles que cette cave - l'une des plus anciennes d'Andalousie - exploite dans la ville de Montilla. Toujours travaillées selon des méthodes traditionnelles et avec une intervention minimale, l'état sanitaire de ces vignes est maintenu avec de petites doses de cuivre et de soufre, ainsi qu'avec des plantes naturelles (sauge, absinthe, cannelle...). Une fois dans la cave, cette philosophie est maintenue. Pour l'élaboration du Alvear Fino en Rama, les raisins sont légèrement pressés pour obtenir le moût de jaune. Ce vin de qualité supérieure sera élevé en fûts de chêne américain de 500 litres, remplis uniquement aux deux tiers. Cela permet de laisser une petite chambre d'air où les levures indigènes - responsables du développement du voile de fleur - peuvent survivre. Grâce à la présence de ces micro-organismes, un vieillissement biologique se développe, donnant au vin des arômes et des saveurs très caractéristiques. En principe, cette méthode de vinification est similaire à celle réalisée dans le Marco del Jerez. Toutefois, dans la cave Alvear , on va même jusqu'à éliminer le système traditionnel des criaderas et soleras selon lequel, quelque que soit le millésime, le vin des barriques les plus récentes (toujours situées en haut) compense les pertes des fûts plus anciens (situés en bas). En effet, l'Alvear Fino en Rama est toujours rafraîchi avec le même millésime. Enfin, Alvear Fino en Rama est mis en bouteille sans être filtré, ni stabilisé à froid. Il n'est donc pas rare de trouver de petites particules et une certaine turbidité lorsqu'il est servi dans un verre. Après tout, c'est l'essence même de la Sierra de Montilla dans sa forme la plus pure.
  • Equipo Navazos La Bota Nº. 111 de Manzanilla Florpower MMXVIII 2018
    Au sud de l'Espagne, à Sanlúcar de Barrameda, se trouve l'une des zones les plus importantes pour la production de vins, en particulier de vins fortifiés. Cet endroit est le Pago de Miraflores Baja. A l’instar des Français, les espagnols se vantent aussi de leurs crus (pourquoi pas ?), car comme les terroirs français, Miraflores Baja possède des caractéristiques uniques et inimitables : les sols blancs d'albariza (considérés comme de la plus haute qualité), sa situation proche de la côte et bien sûr son climat (avec de nombreuses heures d'ensoleillement, des influences atlantiques, des vents humides de l'ouest et des étés chauds et secs). Tous ces ingrédients constituent le terreau idéal pour des manzanillas telles que La Bota Nº. 111 de Manzanilla Florpower MMXVIII. La Bota Nº. 111 de Manzanilla Florpower MMXVIII est l'une des créations fantastiques d'Equipo Navazos. Depuis des années, ce couple, qui connaît parfaitement tous les recoins de la région de Cadix, s'est engagé à récupérer les vins blancs de la région sans ajouter d'alcool vinique au vin de base. Toutefois, dans le cas de La Bota N.º. 111 de Manzanilla Florpower MMXVIII, les choses ont changé et depuis le début, ils se sont engagés à mener et à rechercher une manzanilla d’un millésime et d’un lieu-dit : nous disons millésime parce que La Bota N.º. 111 de Manzanilla Florpower MMXVIII provient du lot séparé de La Bota N. 97 de Florpower MMXVIII (vin blanc de vieillissement biologique du millésime 2018. On dit « d’un lieu-dit » parce que dans La Bota Nº. 111 de Manzanilla Florpower MMXVIII, le lieu-dit Miraflores Baja est plus présent que jamais, apportant la fraîcheur et la salinité que l'on ne trouve que dans cette partie du monde. Enfin, après avoir ajouté l'alcool, La Bota Nº. 111 de Manzanilla Florpower MMXVIII reste sous le voile de fleur pendant trois ans au cours de son vieillissement biologique, où les levures vont sculpter et façonner son odeur et son goût. Laissez vos sens s'abandonner à l'esprit de Miraflores Baja !
  • Castaño Casa Cisca 2017
    Bodegas Castaño, situées dans Murcia, protégée par l'A.O. Yecla, est une des grandes caves de référence du sud-est de l'Espagne. Elle doit son évolution à l'élaboration de vins de qualité. Casa Cisca est un parfait exemple. Un vin rouge 100% élaboré à partir du cépage Monastrell, des vignes de 40 ans d'âge, plantées à 700 mètres de hauteur et qui passe par un vieillissement de 16 mois en fûts de chêne américain.
  • Finca Casa Castillo Casa Castillo La Tendida 2022
    À Casa Castillo, le domaine viticole situé sur le haut plateau de Jumilla (dans le sud-est de l'Espagne), l'âge des vignes a toujours été important. Dans leur vin Casa Castillo Vino de Finca, ils ont toujours choisi les plus vieilles vignes de El Valle (l'une des parcelles dans lesquelles le domaine est divisé). Cependant, cela a changé, donnant toute l'importance au sol. Casa Castillo La Tendida, le nouveau vin de ce domaine, situé dans la D.O. Jumilla, qui remplace le précédent, où les raisins ont été choisis parmi les meilleurs sols calcaires du domaine. Ces parcelles sont situées sur le haut plateau de Jumilla, dans la zone ombragée de la Sierra del Molar, sur des pentes douces, où les vignes sont cultivées sans irrigation. En général, ces sols, très pauvres en matière organique, sont très perméables et parviennent ainsi à retenir les rares précipitations typiques du climat continental, qui se déposent dans les couches les plus profondes. Grâce à ces réserves, les vignobles sont en mesure de faire face aux températures estivales élevées, qui dépassent les 40 °C. Ces terres, qui occupent un total de 172 hectares, sont certifiées écologiques depuis 2019, garantissant le travail manuel et exempt de produits chimiques. Cela garantit que les raisins qui arrivent dans la cave pour la production de Casa Castillo La Tendida sont très sains et de grande qualité. Avec cette matière première, chaque détail est pris en compte dans le processus de production. Le Casa Castillo La Tendida est fermenté dans des cuves souterraines en pierre avec des levures indigènes à une température contrôlée. Le Casa Castillo La Tendida subira également une fermentation malolactique en foudres et sera vieillie pendant 12 mois dans ces mêmes récipients. Bien que construite en 1870 par les Français, Casa Castillo vit aujourd'hui une nouvelle ère sous la direction de Nemesio et de José Mª Vicente (son fils), où ils ont lancé un projet de restructuration du vignoble et d'introduction de nouvelles variétés. Cette phase a débuté en 1985. Casa Castillo continue de surprendre... Et il y a fort à parier que ce ne sera pas la seule surprise.
  • Bodegas Fabio Coullet Fabio Coullet Romé-Conte 2021
    Dans un monde globalisé où l'internet homogénéise les contenus, les produits et les services, il est difficile d'apprécier l'authenticité. Grâce à des personnalités comme Fabio Coullet, vigneron engagé dans le paysage de la région Axarquia de Malaga, en Andalousie (sud de l'Espagne), des variétés locales aussi rares et particulières que le romé nous font découvrir le caractère le plus authentique de ce lieu. Tous ces efforts ont porté leurs fruits grâce à son engagement en faveur de l'agriculture biologique dans le vignoble et d'une intervention minimale dans la cave. Une véritable découverte qui vous permettra d'apprécier un véritable trésor viticole de la région Axarquia de Malaga. L'Axarquia se distingue pour son impressionnant paysage accidenté au pied de la Sierra Tejeda. Un voyage à travers de nombreux ravins et sommets jusqu'à 1 500 mètres d'altitude, dont les sols d'ardoise en décomposition et les pentes abruptes obligent à pratiquer ce que l'on appelle une viticulture héroïque. Dans le cas du Fabio Coullet Romé-Conte, il s'agit d'un vin mono-cépage issu du cépage Romé, presque disparu, que Fabio récupère de manière désintéressée sur une seule parcelle, dans le cadre d'une démarche biologique et durable. Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 11 kilos, puis, dans la cave, les raisins sont égrappés et placés dans des cuves en acier inoxydable pour macérer avec leurs peaux pendant 9 jours à une température contrôlée. Le vin est ensuite pressé et transvasé dans des fûts de chêne français pour la fermentation malolactique et le vieillissement pendant 13 mois. Donc, si vous voulez profiter des saveurs originales offertes par le beau et riche paysage méditerranéen de la Axarquía à Malaga, avec une variété unique dont il existe à peine 5 hectares dans le monde entier, Fabio Coullet Romé-Conte est une très bonne proposition.                           
  • Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición Limitada 2019
    Cadix n'a pas vécu que du palomino et du pedro ximénez. Il fut un temps, juste avant la crise du phylloxéra (en 1878), où la diversité des raisins abondait dans ce coin du sud de l'Espagne. Beaucoup d'entre eux, comme la beba ou le perruno, n'ont pas réussi à résister à l'attaque de cet insecte qui creuse des tunnels dans le sol, attaque la racine et continue avec le reste de la plante. D'autres variétés, la plupart du temps plantées sur des sols sablonneux, ont réussi à résister. Il semble que le phylloxéra n'ait pas pu atteindre le cœur de la plante dans ces sols mous et mouvants, où il était impossible de se frayer un chemin. Ce détail a été le salut de nombreux cépages, comme la tintilla de rota, une variété rouge, plantée près de la plage (entre Rota, Chiclana et Chipiona), et qui était généralement utilisée pour élaborer des vins rouges doux. Après un siècle, la tintilla de rota est devenue un joyau et un patrimoine de Cadix dont les vignerons prennent soin depuis des années. Petits et grands se sont engagés à préserver (et à récupérer) ce raisin. L'un d'entre eux est González-Byass avec son vin rouge Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición Limitada. Dans le cas de cette grande entreprise, l'une des plus emblématiques et des plus importantes de la région de Jerez, la recherche et le dévouement à cette variété ont duré près de cinquante ans. Plus précisément, c'est en 1972 que cette cave a commencé à travailler avec différents cépages rouges de la région (on sait que la région de Jerez est plus connue pour ses blancs). Cependant, malgré ce que l'on pourrait croire, la tintilla de rota n'était pas une nouveauté pour cette entreprise, puisqu'un vin très similaire à la Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición Limitada avait déjà été produit en 1841. Avec Finca Moncloa Tintilla de Rota Limited Edition, la tintilla de Rota renaît plus forte que jamais. Pour cette nouvelle étape, rien n'a été épargné : vendanges manuelles (en caisses de 15 kg), double sélection des grappes (dans le vignoble et dans la cave), égrappage et foulage en douceur. La Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición Limitada sera encuvée dans des cuves en acier inoxydable où elle macérera et fermentera doucement (à température contrôlée) pendant 12 à 15 jours. Après la fermentation alcoolique, c'est le moment de la fermentation malolactique et du vieillissement en fûts de chêne français et américain pendant environ un an. L'assemblage et la mise en bouteille sont les dernières étapes. Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición Limitada est commercialisé, inaugurant une nouvelle ère pour Tintilla de Rota. Comme le phénix lui-même, cette variété renaît de ses cendres, plus forte que jamais, dans une édition très limitée à ne pas manquer.
  • Diego Magaña Anza 2022
    Diego Magaña Anza est un vin rouge d'auteur élaboré dans La Rioja Alavesa, l'une des trois régions qui composent la D.O.Ca. Rioja, et qui est située au sud d'Álava, au Pays basque (Espagne), entre l'Èbre et la chaîne de montagnes de Toloño. Terre par excellence des meilleurs vignobles et petits vignerons, La Rioja Alavesa offre des propositions infinies, mais aucune d'elles n'est comparable à Diego Magaña Anza, un vin obtenu grâce à l'aventure entreprise en 2016 par Diego Magaña et qui se concrétise aujourd'hui dans les 4,5 hectares qui s'étendent entre les municipalités de Laguardia, Elvillar et Cripán. Le tempranillo est principalement cultivé dans ces vignobles, qui ont entre 30 et 90 ans, mais il existe également d'autres variétés telles que le Grenache, le Graciano, le Mazuelo, le Viura et la Malvasia de la Roioja. Cet œnologue - un disciple de Raúl Pérez - n'utilise aucun herbicide. Il récolte à la main et dans le cas des plus vieilles vignes, le travail est effectué avec la traction des chevaux. Une fois dans la cave, Diego Magaña Anza fermente spontanément et passe 12 mois de vieillissement en barriques usagées. Il y a deux ans, Diego Magañana était considéré par le magazine Decanter comme l'un des 10 oenologues qui changent le paysage viticole en Espagne. Maintenant, son vin Diego Magaña Anza est présenté comme le meilleur moyen de découvrir cette innovation. Ne ratez pas cette occasion.
  • Barahonda Casa del Capitán Monastrell 2022
    La Murcie D.O. Yecla, dans le sud-est de l'Espagne, est considérée comme le « royaume du Monastrell ». Peu de raisins comme ce cépage rouge s'enracinent et se développent avec autant de force et de qualité que là-bas. Dans certains endroits, on trouve encore des vignes qui ont survécu à la crise du phylloxéra qui a dévasté les vignobles espagnols à la fin du XIXème siècle. Il s'agit des vignes non greffées, qui ont plus de 100 ans. Il s'agit sans aucun doute d'un joyau avec lequel on produit des vins très spéciaux, comme le Barahonda Casa del Capitán Monastrell. Le Barahonda Casa del Capitán Monastrell provient des 150 hectares que possède la cave Barahonda. Fondée en 1850, cette entreprise familiale, aux mains de la famille Candela, continue de démontrer l'adaptation du cépage Monastrell au climat et à l'orographie de la région. Il convient de noter que la D.O. Yecla est une zone très particulière, située en plein milieu de la transition entre le plateau et la Méditerranée, à une altitude considérable, entre 535 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le climat, totalement méditerranéen avec des influences continentales, influence la culture de la variété, avec des hivers longs et froids et des étés chauds, avec de faibles précipitations (principalement en automne et au printemps). Le Barahonda Casa del Capitán Monastrell est toujours élaboré selon des processus totalement respectueux de l'environnement, en veillant à toujours à obtenir un vin rouge totalement végétalien. Dans la cave, le Barahonda Casa del Capitán Monastrell commence par être sélectionné et placé dans des cuves ouvertes en acier inoxydable où il restera pendant environ 20 jours. Il y macérera et fermentera, avant de passer directement dans des fûts de chêne français (sept mois d'élevage). Tout simplement fascinant. Un hommage au Monastrell ! Un hommage à Barahonda ! Et un hommage au Barahonda Casa del Capitán Monastrell !
  • Adegas Galegas Don Pedro de Soutomaior 2023
    Don Pedro de Soutomaior est un albariño élaboré par les caves Adegas Galegas sous l'appellation D.O. Rías Baixas, plus précisément dans les sous-zones de O Condado et O Rosal, au sud de Pontevedra (Espagne). En août 2020, Londres a accueilli la 17ème édition des Decanter World Wine Awards (DWWA). 16 500 vins de divers horizons y ont été dégustés. Parmi eux, Don Pedro de Soutomaior s'est distingué, ainsi que d'autres vins de la D.O. Rías Baixas, en obtenant une distinction. Quelques mois plus tard, en novembre de la même année, Don Pedro de Soutomaior a de nouveau été honoré, cette fois avec la médaille d'or décernée par CINVE dans la catégorie des vins tranquilles. En définitive, au-delà de Don Pedro de Soutomaior, ces récompenses constituent une consécration pour Rías Baixas, l'appellation la plus dynamique de Galice. Le fondement de son succès repose sur un sol granitique et un climat maritime, caractérisé par des précipitations abondantes, où il est nécessaire d'utiliser des pergolas, des systèmes de conduite de la vigne qui croît en hauteur, de manière horizontale, restant ainsi suspendue. Cette technique garantit la maturation et le bon état sanitaire des grappes grâce à une aération optimale. Le résultat se reflète dans Don Pedro de Soutomaior, un vin qui, malgré sa jeunesse, démontre une élégance, une fraîcheur et des arômes dignes d'admiration.
  • Bodegas Peixes Peixes Os Bidueiros 2019
    La récolte à plus de 500 mètres d'altitude est considérée comme risquée. C'est ce que l'on appelle la viticulture héroïque, qui est pratiquée dans des régions très spécifiques du monde. En Espagne, c'est notamment le cas dans la D.O. . Ribeira Sacra, entre le sud de Lugo et le nord-est d'Ourense, où sont produits les vins rouges les plus intéressants de Galice. Cette région est notamment connue pour ses terrasses presque impossibles à aménager composées d'ardoise et situées au-dessus des rivières Sil et Miño, où les travailleurs saisonniers doivent parfois littéralement escalader les pentes abruptes (jusqu'à 40º d'inclinaison). Cette difficulté à les travailler, ainsi que le climat froid (qui rend difficile la maturation des raisins), ont entraîné l'abandon de certains vignobles et le rejet des raisins directement pour le marc. Cependant, il existe un groupe de viticulteurs qui aiment les défis. Ils osent la difficulté. Bref, ils aiment s'aventurer. Sur cette liste figurent les noms de Jesús Olivares et Curro Bareño. Tous deux sont déjà bien connus dans le monde du vin pour d'autres projets (Fedellos de Couto ), mais aujourd'hui, après avoir goûté un vin de la région et découvert sa complexité, ils ont décidé de se lancer dans une nouvelle aventure dans le but d'élaborer des vins qui montrent tout le caractère de la D.O. Ribeira Sacra. C'est ainsi que Peixes Os Bidueiros a vu le jour. Les raisins utilisés pour l'élaboration du Peixes Os Bidueiros sont des variétés rouges, cultivées sur 6 hectares de vignobles, avec de vieilles vignes, entre 600 et 800 mètres d'altitude, sur des terrasses de sol granitique et de pierre, entourées de bouleaux (bidueiros en galicien), dans la région de Viana do Bolo (dans l'Ourense). Jesús Olivares et Curro Bareños y pratiquent une culture biologique et durable, avec un minimum d'intervention. Le voyage des Peixes Os Bidueiros se poursuivra dans une grotte : lentes fermentations spontanées, de grappes entières, avec des levures indigènes, dans de petites cuves, longues macérations (environ 2 mois) et vieillissement d'un an dans des fûts de chêne usagés de 500 litres. Après cette période, il sera mis en bouteille sans filtration ni clarification.
  • Bodegas Laus Laus Blanco Chardonnay-Garnacha 2023
    Laus signifie « éloge, louange, considération ». Ce mot, qui vient du latin, est celui qui a été choisi pour baptiser ces caves situées au sud de la D.O. Somontano, à Barbastro, Huesca (nord-est de l'Espagne). Là, au pied des Pyrénées, les conditions parfaites existent depuis toujours : une altitude convenable (entre 350 et 400 mètres d'altitude), un climat contrasté (sec et peu pluvieux) et des sols exceptionnels (calcaires et caillouteux, avec du gypse). C'est ainsi que de grands vins sont produits, à l'instar du Laus Blanco Chardonnay-Garnacha Laus Blanco Chardonnay-Garnacha est un vin mono-cépage élaboré à partir de raisins cultivés sur les 85 hectares du domaine Torre Fiero. Cette parcelle, située à 1,5 km de la cave, a été plantée entre 2000 et 2007. Plus précisément, cette variété est la reine de l'appellation, introduite dans la région par la cave Lalanne, qui l'a fait venir directement de Bordeaux pour faire face à l'attaque du phylloxéra. Une fois que les raisins ont atteint le stade de la maturité, ils sont récoltés (pendant la nuit). Cet horaire permet de récolter et de transférer les raisins à basse température, ce qui garantit leur bon état. De cette manière, ils arrivent à la cave, un nouveau bâtiment de trois salles, qui s'intègre parfaitement à l'environnement naturel. C'est ici, dans la première salle, que sont reçues les grappes de raisin pour le Laus Blanco Chardonnay-Garnacha et qu'elles subissent une macération à froid. Cette opération, qui durera quelques heures, vise principalement à extraire les arômes et à donner du corps et de la structure au moût. Après cette extraction, le vin est soutiré (où il est nettoyé par décantation) et le Laus Blanco Chardonnay est prêt à fermenter dans des cuves isothermes doubles à température contrôlée. Enfin, le Laus Blanco Chardonnay-Garnacha passe directement dans la troisième salle, où il sera mis en bouteille et prêt à être dégusté. Sans doute le meilleur hommage que l'on puisse rendre. 
  • Casa Los Frailes Los Frailes Blanc de Trilogía 2023
    En 2004, ils ont écrit un nouveau chapitre avec Los Frailes Trilogía, leur premier vin rouge (un assemblage de cabernet sauvignon et de monastrell). Ils ont ainsi réussi à démontrer que des vins élégants peuvent également être produits dans le sud-est de l'Espagne. Sa fraîcheur, sa structure et sa finesse ont permis à María José et Miguel Velázquez, frères et sœurs et 13ème génération à la tête de la cave Casa los Frailes, dans la D.O. Valence (en particulier à Vals dels Alforins) d'être en très bonne position. Aujourd'hui, les frères sont de retour avec Frailes Blanc de Trilogía, la version blanche de ce succès à base de muscat, de sauvignon blanc et de verdil. Ces trois variétés sont cultivées dans le vignoble Viña de la Era, qui comprend 10 hectares plantés à 650 mètres d'altitude sur des sols extrêmement calcaires, avec des limons fins et sablonneux. Bien que pauvre en fer, mais très riche en silice, cette surface apporte une grande minéralité, de la fraîcheur et de l'acidité qui se reflètent dans le vin. Les vignobles (âgés de 10 ans) sont certifiés biologiques et biodynamiques, ce qui garantit le plus grand respect des vignes en matière de soins et de travail sur le terrain. Le travail, totalement respectueux de la plante, est effectué à sec, ce qui permet d'obtenir une expression maximale du Sauvignon Blanc, du Muscat et du Verdil. Les raisins sont évidemment récoltés à la main et tout au long du processus, dans le vignoble même, les meilleures grappes sont sélectionnées pour l'élaboration de Los Frailes Blanc de Trilogía. Une fois dans la cave, les raisins subissent un nouvel examen, garantissant que seules les grappes les plus saines sont égrappées et foulées. Après avoir obtenu la pulpe du raisin, Los Frailes Blanc de Trilogía est transféré dans une cuve en acier inoxydable de 1 000 kg où il subit une macération avec les peaux. Ce processus, qui vise à extraire davantage d'arômes, sera effectué à 5 °C pendant cinq jours. Après cette période, Los Frailes Blanc de Trilogía est amené au pressoir, où les peaux sont finalement séparées du moût. Ce jus est ensuite laissé au repos pendant une journée (le temps d'être nettoyé et débourbé), afin qu'il fermente dans les meilleures conditions possibles. La fermentation aura lieu en fûts de chêne français, à une température contrôlée de 8 °C, où le bâtonnage et le travail des lies seront appliqués pour aider le vin à s'arrondir. Enfin, Los Frailes Blanc de Trilogía sera mis en bouteille, ce qui lui permettra de surprendre une fois de plus.
  • Lacor R69561A 69561 Pichet avec couvercle et lames Argenté
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    Ron 7 - Siete Villas 1511 : Le rhum 7 Villas 1511 est un assemblage de vieux rhums (7 et 10 ans) de la Caraïbe, élaboré avec les jus les plus exquis et dans la tradition de production des rhums cubains par le maitre ronero Juan Alberto Alvares. Vieillis pendant 3 ans au sud de l'Espagne dans des barriques de chêne neuves, il possède la complexité et la diversité aromatique propre aux rhums de Cuba et la finesse des rhums dominicains.
  • KNAPPOGUE Castle 1997, 24 ans Ex Libris
    KNAPPOGUE Castle 1997 Ex Libris Wind of Spices 54,4%, single malt whisky, Irlande, 70cl  ORIGINE Deuxième volet du triptyque consacré à Knappogue Castle, cette magnifique version vieillie en fût de xérès, a depuis longtemps quitté son Irlande natale pour aller vivre dans le Sud de l’Espagne. D’une concentration et d’une puissance évocatrice hors du commun, sa palette aromatique et gustative s’est imprégnée des parfums et des saveurs qui caractérisent les vins fortifiés de sa région d’adoption. D’une maturité d’expression marquée par de merveilleuses séquences oxydatives, elle possède un toucher de bouche d’une infinie délicatesse qui transcende ce prestigieux Irish Whiskey. Single cask #87601 - sherry cask Edition limitée à 516 bouteilles. NOTES DE DÉGUSTATION Nez: riche, concentré. Délicatement terreux et racinaire (gentiane), délicieusement fruité (coing, kaki), subtilement végétal (Havane) précieusement boisé (cire d’abeille, vernis à bois) et tendrement poudré (cacao, grain de café), le premier nez fait preuve d’une profondeur inouïe. À l’aération, de fines notes de caoutchouc et de bitume apportent une nouvelle dimension à la palette aromatique. Puis, des parfums de pétale de rose, de melon juteux et d’abricot confit ponctuent avec classe cette magnifique séquence olfactive. Bouche: ample, généreuse. En totale harmonie avec le nez, l’attaque en bouche déploie de très jolis tannins onctueux qui enrobent avec douceur les papilles. L’influence du vieillissement en fût xérès est à son zénith. En effet, des saveurs de praline, de concrète d’iris, d’amande grillée, de raisin de la Corinthe, de noix et de datte imprègnent à satiété les papilles. En fin de bouche, une délicieuse liqueur d’orange et des épices nobles (gingembre girofle, muscade) côtoient des fruits exotiques (goyave, mangue). Finale: longue, duveteuse. Faisant penser à une eau-de-vie de framboise, l’entame de la finale fait preuve d’une remarquable fraîcheur d’expression. En arrière-bouche, la palette gustative change complètement de décor puisqu’elle nous emmène au beau milieu d’un champ de vignes cueillir des raisins passerillés. Divinement liquoreuse, la rétro olfaction est composée de nombreux fruits secs (raisin, figue, datte, noisette, châtaigne). Puis, alors que l’on croyait la dégustation terminée, un magnifique rancio abricoté et des fleurs capiteuses (iris, mimosa) prolongent à l’infini l’instant présent. Le verre vide est marqué par des parfums d’encaustique (cire, résine de pin) et de tabac. [hdco_exergue title="Des whiskies et des livres" description="La collection Ex Libris, lancée en 2021, a pour ambition de faire découvrir d’autres grands territoires du whisky sous l’angle de la littérature. Telle une couverture de livre, chaque embouteillage porte le titre d’une œuvre signée par un auteur du pays mis à l’honneur par la sélection. Le graphisme sobre des étiquettes évoque immanquablement les collections blanches d’antan, avec leur fond ivoire et leurs vignettes...
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